Se puede y se debe estar en alguno/s de los numerosos y reivindicativos motivos sociales de hoy día, perfectamente nos coge de paso la defensa (en cualquiera de sus versiones) de las injusticias, calamidades, abusos, atropellos de los que la sociedad sufre, padece y siente. Sin duda el sector lácteo y quesero puede ser el abanderado de causas nobles, el oficio, las raíces del oficio invitan a ello, las marcas, las queserías, los protagonistas del sector son un verdadero ejemplo de vida y respeto, luego quien mejor que la "Gran Familia Láctea" para ejercer de padrinos en alguna de estas causas, dicho queda.
El Queso es la expresión de un territorio, de los pocos productos que suele dejar huella en la memoria gustativa, alimento proteínico que ha sobrevivido y mejorado con el paso de los años, de los siglos (ahí es ná) hay otras elaboraciones, productos que poseen parecidas cualidades, pero en el queso encontramos al Rey/na de la alimentación, actualmente aquí en territorio ibérico, le están saliendo numerosos príncipes y princesas, que ennoblecen el oficio y al sector, lo que nos hace pensar que seguimos en evolución positiva, prosperando y progresando adecuadamente.
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Formatgerias-Queserías catalanas: Molí de Ger, 30 Cabras, De Clua-Montsec, Reixagó y Mas Marcé. |
Aunque lo dejé editado en este post: "Tirotécnia, análisis de cata", lo resumo comentando que en esta disciplina se trata de conocer las propiedades organolépticas de los alimentos, la actividad sensorial, siempre es una experiencia personal, también lo deje anotado más profundamente después de leer varios libros y lo poco que hay en tesis (al menos publicado) en este otro post: "Análisis sensorial de los alimentos". El olor y aroma son los principales componentes del sabor de los alimentos, el sabor se percibe mediante el sentido del gusto, este a su vez es detectado en la lengua y que como sabemos es donde se encuentran los 5 sabores más conocidos: Dulce, salado, ácido, amargo y el descubierto o nombrado hace unos años, umami (que viene a significar sabroso) hay otros sabores llamados "sensaciones trigeminales", tales como picante, ardiente, astringente, metálico, refrescante, etc. Pues resulta que se sigue investigando y otros sabores quisieran ser los nuevos que se suban al "carro organoléptico" de los alimentos, los nuevos sabores que vendrán son: Adiposo o graso (XatakaCiencia) Calcio y Almidón (OpenMind). Por si acaso, anoto otro que están en ello y es súper interesante, entre otras por que todos sabemos que es mejorable... El Agua, bendita o no, pero que sin duda será un tema que nos preocupará a todos, si es que no lo está haciendo ya (Sciencemag.org).
"No hay mayor expresión sensorial, que catar el producto en el mismo lugar de elaboración"