viernes, 22 de octubre de 2021

Final a la elección de los Mejores Quesos de España 2020-21 #GourmetQuesos11ª ed., 15 Categorías y con ellas sus Primeros Oros o 15 Primeros Puestos, entre ellos el Campeón Absoluto: "SAVEL" de la Quesería Airas Moniz en Chantada (Lugo).

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Por fin se ha podido celebrar la Final a los Mejores Quesos de España 11ªed. en el marco donde nació y que también tuvo que retrasarse, El Salón Gourmets que actualmente van por la 34ª edición, como sabemos la Semifinal de GourmetQuesos se celebró allá por marzo del 2020 para ir descartando quesos, poco antes del primer confinamiento que casi nadie creía que pudiera llegar a ocurrir, de esa Semifinal salieron o descubrimos 90 quesazos, seis por cada una de las 15 Categorías a Concurso, pues bien, de aquellos polvos o quesos... nace esta Final tardía pero que había que "rematar", se han elegido los 3 mejores Quesos de cada Categoría, para ellos será el Oro, Plata y Bronce, o lo que es lo mismo 1º, 2º y 3º puesto, y de entre los 15 Oros o Primeros Ganadores de cada Categoría nace el Mejor de todos, El Ganador Absoluto, Campeón entre Campeones y que durante un tiempo ostentará todas las miradas y halagos con un Sello y Marca que podrá lucir de por vida, como Juez-Catador activo en este Concurso DOY FE de ello y tengo el privilegio de anunciar-comunicar-difundir-divulgar, que este Queso de nombre "Savel" y elaborado en la Queixería Arias Moniz traspasa lo Artesanal para convertirse en Artístico, con rostro, forma, aroma, sabor, sentimiento, carácter, personalidad, un Queso azul que ya tocaba (en la anterior convocatoria quedó primero en su Categoría) que como bien comentan los que lo elaboran, Ana, Xesus y Ricardo: "Destaca por el inconfundible e intenso olor pero sorprendente por la suavidad, elegancia y untuosidad. Madura en una cava en la que se encuentra el penicilium roqueforti. Las vetas entre azul y gris verdoso junto con el color amarillo de la pasta procedente de las vacas Jersey en pastoreo hacen que este queso sea único. La maduración es de unos dos meses para un tamaño aproximado de 1,5 kg".  


Si los premios que dará el Mayor Concurso del Queso: la International Cheese Festival que se va a celebrar este año a primeros de noviembre en Oviedo, serían los "Oscar del Queso", el Certamen/Campeonato GourmetsQuesos son nuestros "Goyas al Queso", primero los 90 Semifinalistas por las sensaciones transmitidas para destacar y optar a puestos premiados y que perfectamente tuvieron un tiempo para sentirse Campeones, actores de reparto con actuación diaria, orfebres inspiradores con la más delicada de nuestras aguas, artistas y magos queseros capaces de elaborar y crear verdaderas joyas lácteas... de ellos al final quedaron 45 Ganadores, 45 reconocimientos que perfectamente todos encajan en la categoría imaginaria de Artesanal-Artístico, 45 Premios queseros, Queserías que desde ya tendrán otra historia (en este caso bonita) de la que presumir, por que el Queso y todo lo que transmite se lo puede permitir... Presumir entre otras muchas, de ser elegido por paladares criticos que como más adelante comento, estos Quesos te lo ponen fácil a la hora del consenso sin discusión, créanse que tiene bastante mérito este hecho en comparación con otras profesiones y disciplinas, un producto que tiene la capacidad y en muchos casos la tipicidad de no confundir, de aunar, de sensibilizar, de equilbrar, de transmitir sentimientos y pasiones territoriales, un producto-alimento que como muchas veces dejo anotado, no tiene parangón en la alimentación-gastronomía, la "cocina quesera" está de moda -nos cortaron un poco el vuelo durante la pandemia- ya lo estaba, por lo que vuelve a retomar con energías y capacidad de seguir innovando en un sector que se lo curra y lucha en el día a día.

Vaya por delante el agradecimiento personal por la confianza puesta por parte de mi maestro y Director del Certamen  D. José Luis Martín que un año más ha querido contar conmigo. Esta Final debió celebrarse el año pasado lo que condiciona aspectos del Concurso además de a los propios elaboradores/queseros, cierto es que no fué el único evento que tuvo que anularse, hubo decenas de grandes y pequeños encuentros, concursos, ferias de todo tipo, territoriales, comunitarios, de ámbito internacional, etc., previstos para ese 2020 que hubo que aplazarlas, y no es hasta finales del año pasado cuando se han ido celebrando algunos con medidas que como sabemos siguen vigentes y por desgracia han venido para quedarse (al menos un tiempo y en un gran numero de la población y empresas). Dejé algún un post a primeros de año comentando que se había celebrado con relación al sector hasta la fecha: "Hasta conseguir la inmunidad de rebaño", antes otro extenso principalmente sobre gastronomía celebrado en Valencia y como primer gran evento en las actuales circunstancias: Mediterránea Gastronóma, con recetas Michelin y alguna noticia más.
Antes de entrar en detalles del Concurso GourmetQuesos, me veo en la obligación de aclarar algunos aspectos de otros Concursos Nacionales que también tienen su importancia para el sector lácteo-quesero, es decir, cada poco sale publicado o escuchamos y leemos que tal, o cual, ha sido elegido como el mejor queso de España, bien, -yo tengo en mi "agenda quesera" incluso quesos de otros años y algunos que no se presentan a ningún concurso- todos los campeonatos, certamenes o concursos son necesarios y tienen su importancia, incluso algunos son compatibles entre sí, no obstante como es el caso de GourmetsQuesos las cifras mandan y estaremos todos de acuerdo que por ejemplo, no es lo mismo competir entre 200-300 quesos, tal vez con unos 30-50 de tu categoría, que como es el caso de GourmetsQueso jugar/competir (hay previa, semifinal) entre más de 800 quesos, y unos 60-80 o más por categoría en algunos casos. A más, GourmetsQuesos ha ido evolucionando desde los primeros que se celebraron, es decir, se reciclan, se renuevan, aumenta o resta detalles según las demandas y peticiones de todos, y digo de todos por que me consta que las recomendaciones pedidas por la Dirección o sugeridas a iniciativa propia, se han ido llevando a cabo consiguiendo con ello aumentar en número de quesos y de empresas año tras año, amén de estabilizar y conseguir credibilidad a base de profesionalidad y respeto al producto. 

No obstante, al César lo que es de él... Hace unas semanas la empresa Los Quesos del Casar se alzaron con su "Torta Gran Casar" con D.O.P. premiada en la modalidad de Queso Madurado de Oveja, y otro de especial relevancia como es el Premio Especial Alimentos de España al Mejor Queso de 2021 que otorga el Mº de Agricultura en su convocatoria con los Quesos, en total son cinco Categorías a concurso que también fueron premiadas: García Baquero, Quesos Tio Resti con D.O.P., la Cooperativa Quesos Cerrato y nuestros amigos de Airas Moniz, que llevan buena racha con el reconocimiento también de La Vanguardia en sus Premios Comer. Por otra parte también sería legítimo y vigente el sello del Mejor de España para la empresa Quesos Villarejo, premiada en el Certamen Internacional de Lyon de este año con su Queso de oveja de aproximadamente 1kg. de peso y madurado/afinado en miel y orégano, con un galardón importante como el Mejor Queso del mundo. Puestos a reconocer Quesos y su condición de Campeones... También seguiría válido o actual el tercer puesto de los mejores del Mundo de la Worl Cheese del último año que se celebró (2019) y donde la Quesería del Casar con D.O.P. Doña Francisca conseguía entrar en los top con el tercer puesto, luego al ser la única Quesería española en este orden, también le correspondería la denominación del Mejor Queso de España por conseguir aquel galardón, por cierto, este 2021 ha sido elegida la Mejor Torta dentro de los propios Premios de la Denominación de Origen del Casar, podemos seguir y perfectamente decir que hasta el jueves 21 de octubre (ya dejo anotado para la Dirección, que como en otros tipos de premios y disciplinas, podría ser el anterior Ganador quien le ceda el puesto o "corona" al nuevo con una ceremonia propia...) pues hasta esa fecha, quien era el Mejor de España sería la Quesería Los Casereños que fue el que salió elegido como Absoluto desde el último certamen GourmetsQuesos, por último sin salir de este Campeonato y esto si que debería convencer, por qué no oir que el Mejor Queso de España en la Modalidad-Categoria de Mezcla o de Oveja Curado-madurado es para La Pastora de Grazalema con sus Quesos respectivos afinados en manteca...O El Mejor Queso de Pasta Blanda con coagulante vegetal de España es para la Quesería Iberques con D.O.P.del Casar (están que se salen desde El Casar) pues así con cada una de las 15 Categorías del Concurso... En fin, no nos volvamos locos, y expliquemos al personal antes de que se hagan preguntas como: Y ahora qué?, en qué quedamos?, cual es el verdadero?, con cuál me quedo?... Je, je, aquí quería llegar, pues con todos!! absolutamente con todos y cada uno, ya que en su justo momento y diferentes foros perfectamente todos ellos son los Mejores Quesos de España, pues claro que sí, a algunos les puede durar unas semanas, a otros como vemos años, y todos de por vida podrán presumir de que en algún momento han sido el Mejor de su País. Entendido esto, estaremos de acuerdo que a día de hoy destaca nuestro actual Campeón, nuestro último fichaje y balón de oro, el Mejor Queso de España para la Quesería de Airas Moniz que con su SAVEL de delantero rey/na, anuncia la impronta y visión de la empresa: "Sostenibilidad, Futuro, Naturaleza, Calidad y Pasión". Ahí queda eso...

Quisiera dejar anotado algunas anécdotas y detalles reales que en cierta forma facilitan el resultado por consenso y otras lo entorpecen,  por ejemplo, esta Final abarca ya no solo el 20-21, también del 2019 ya que para estar en alguna de las categorías como la de los Quesos  Añejos, Madurados o de Pastor de Pasta Dura (en principio con más de dos kg.de peso) fueron necesario los meses para que adquirieran sus cualidades organolépticas, por lo que recuerdo a los interesados que las dimensiones del queso y el periodo de maduración a veces no es fruto de una elección, si no de una condición obligatoria, de hecho en mi mesa en la categoría de Vaca Joven, se ha colado uno madurado al que por respeto se le ha valorado pero que no se ha tenido en cuenta para los premios, la cuestión es sencilla, han pasado muchas cosas durante esta tremenda crisis sanitaria que ha afectado a tod@s, y claro, ocurren cosas que a todos se nos van de las manos... Por otro lado las prisas no son buenas y cuando dependemos de otros para desarrollar el encuentro, a veces y nuevamente ocurren cosas, me refiero a que hubo que esperar bastante por el retraso y la presencia de la Presidenta de la Comunidad de Madrid (comentar esto sé que no es políticamente correcto, pero entenderán que no esté/mos conforme algunos) No obstante, ojo!! el Queso una vez más tiene la cualidad de unir y apaciguar los "malos espíritus" y nuevamente consiguió conquistarnos y hacernos olvidar este retraso inicial. Otro detalle curioso que confirmo sigue vigente es que para lo bueno y para lo malo (no, no nos estamos casando... O sí, quién sabe...) incluso me atrevería a decir que sin necesidad de ser experto en quesos, pues bien, para lo bueno y lo malo siempre estaremos de acuerdo, por lo que al coincidir en los atributos excelentes de un queso concreto, esto facilita los siguientes pasos, luego sí vendrá el criterio de cada uno para terminar de puntuar, afinar y decidir de entre esos quesos que hemos elegidos por unanimidad, y es que a veces el producto/queso te lo pone fácil y facilita estas coincidencias y su posible elección. 

Del Salón Gourmets en sí, solo dejo anota algunas pinceladas y lo que dice y publica la Organización, ya bastantes cábalas tuvieron que hacer (con el trabajo que ello conlleva) para más inri, ha coincidido con otro evento nacional en Catalunya, Gastronomic Fórum BCN, que aunque es algo menor en dimensiones y expositores, todo influye, el mayor allí es Alimentaria que reabre sus puertas en abril del 2022 (y que ha apoyado públicamente este Gastronomic). Con relación a los quesos como he comentado también la cercanía del Certamen de la World Cheese como gran evento, precipita y obliga a decidirse si estoy en una, en otra, o en todas las ferias, eventos, concursos, etc., ya lo digo yo, la mayoría no se puede permitir tanta promoción/movimiento y tiene que elegir lugar donde ir o en cual certamen presentar sus Quesos, que aunque sean territoriales como el celebrado a primeros de mes en Valencia con su Feria de Montanejos, siempre acotan la decisión de los elaboradores, por último, en la Seu de Urgel también el fin de semana anterior celebraron su Feria/Concurso quesero donde se dan cita numerosas Queserías de varios territorios casi todos cercanos a los Pirineos (Premiados por El Nacional.cat), si mal no recuerdo creo es precisamente una condición para poder estar (Fira Sant Ermengol).

También recordar que desde la Semifinal, se observan quesos habituales de esta liga y continuidad para estar entre los mejores, varias queserías nuevas probablemente incluso en el concurso, aunque conocidas fuera de él, un Concurso-Campeonato donde precisamente la habitualidad y puestos de algunas Queserías, les obliga a lo que desde hace tiempo venimos reclamando los que creemos saber de Quesos... Continuidad, en la medida de lo posible (ya sabemos de la estacionalidad animal, ya) pero continuidad en el resultado Final, es decir, no vale hacerlo "requetebien" solo cuando vamos a concurso o catas profesionales (sin ánimos de ofender, ya que para la mayoría sobraría este comentario) pues eso, a seguir con la calidad que nos hallamos marcado para no defraudar nunca al que degusta-cata nuestros productos.

Centrándonos en la Final de GourmetsQuesos 11ª ed. una vez más en la valoración hemos seguido el protocolo establecido desde hace muchos años y que para no ser cansino, lo pueden leer visitando el post de la Semifinal donde me explayo lo suficiente para el que quiera profundizar o adquirir conocimientos (Semifinal GourmetsQuesos 11ª ed.) Resumido quedaría en valorizar las características y perfil sensoriales específicas de: Aspecto exterior, aspecto interior, olor, textura en boca y conjunto olfato-gustativo, este último que es el más complejo puntualización sobre el aroma, sabor, regusto y persistencia. Que por cierto, y con esto acabo, no hay que obviar que muchas elaboraciones y dependiendo de la Quesería y su habitual materia prima cuando dejan anotadas las características sensoriales de sus productos hacen una valoración general, probablemente acorde solo a ciertas épocas del año, por lo tanto desde estas líneas animo a los interesados a afinar en esta cuestión e informar como una práctica natural de las virtudes de sus quesos y de como se manifiestan en contraposición con otras estaciones del año, lo que hace en realidad que este producto sea a veces solo temporal o de producción limitada en algunas Queserías.

El resultado Final  de GourmetsQuesos 11ª edición repartido por Categorías ha quedado así (Lista Oficial Ganadores):  

  • - Categoría Vaca joven: 1º La Queixeria Barral, Barral Tetilla, de Arzúa (A Coruña). 2º La Queixeria Sat Queinaga, Queinaga Arzúa-Ulloa, en Curtis (A Coruña). 3º La Quesería Rey Silos, Q. Besos del Rey Silo, en Pravia (Asturias).
  • - Categoría Vaca curado: 1º La Queixeria de Carlos Reija con el queso Sto. André curado, en Castroverde (Lugo). 2º y 3º para La Quesería Rey Silo con su queso Massimo Rey Silo  y Massimo con Magaya, en Pravia (Asturias)..
  • - Categoría Quesos de mezcla: La Pastora de Grazalema con su mezcla curado, en manteca en Grazalema (Cádiz). 2º La Quesería Lopicomo con su queso Pajarete mezcla manteca y romero, en Villamartin (Cádiz). 3º La empresa Lácteos Martínez con su Queso Cameros mezcla curado, en Haro (La Rioja).
  • - Categoría Pastas Blandas (cortezas enmohecidas, lavadas y coagulante vegetal): 1º La Quesería Iberques Extremadura, Q. Gran Tajo Selección, en Casar de Cáceres (Cáceres). 2º La Coop. Agrícola Ganadera de Castuera, Q. Oro Noble, en Castuera (Badajoz). 3º Quesos de Luna con su Cremoso de cabra, en La Sola (Ciudad Real).
  • - Categoría Con Condimentos en su interior: 1º La Quesería La Antigua de Fuentesaúco, La Antigua al tempranillo, en Fuentesaúco (Salamanca). 2º La Quesería Rey Silo, Rey Silo rojo pimentón, en Pravia (Asturias).Arteserena, Cremositos con trufa, en Campanario (Badajoz). 
  • - Categoría Quesos de Campo, pastor, de granja, leche propia y cruda de Pasta Dura: 1º La Quesería La Leze, La Leze pastor, en Asparrena (Álava).Bengotxea Lastiri Ana Mari y Xabier, Queso Etxelekua, en Urdax (Navarra). 3º La Formatgeria del Miracle, Queso El claustro, en Riner (Lleida). 
José Luis Martín en su día asesoró también a la Quesería de Airas Moniz situada en plena Ribeira Sacra, que bien saben ellos, la estabilidad en muchos aspectos empresariales y de producción han tardado, pero la consolidación del producto final y sus consecuencias bien han merecido tal sacrificio, anoto el detalle de cata de José luis para el que no lo halla probado no dude en empezar a localizarlo, que ya aviso no será fácil dar con él: "El Savel de Airas Moniz tiene un Olor limpio, afrutado y muy elegante. Textura blanda y untuosa. Se deshace muy bien en la boca. Sabor láctico al principio, con recuerdos dulces de galleta y aromas a mantequilla que se vuelven persistentes. El picor es muy suave y aromático, dejando un regusto muy agradable a frutos secos".

Queixería Airas Moniz en Chantada (Lugo) los artífices de que durante mucho tiempo estemos hablando, comentando, degustando uno de los Mejores Quesos de este País, ellos son : Ana Vázquez, Ricardo Gómez y Xesús Mazaira.

Aunque los premios sean efímeros en el tiempo, el sello distintivo y recordatorio del premio es perdurable, las criticas en diarios impresos y digitales, el movimiento en redes sociales y más formas de comunicar-divulgar ayudarán a la difusión de lo acontecido, a que se hable del oficio, del Queso y sus Queserías, en conjunto todo este movimiento contribuirá a la mejora en nuestras futuras y  próximas ventas, lo que me hace recordar que en definitiva estar presentes, movernos, participar siempre será una opción acertada. Dentro de mi faceta de divulgador y prescriptor de la Cultura Quesera, me he propuesto un fin para el sector que iré desgranando, argumentando, exponiendo y razonando hasta conseguir el objetivo que no es otro que elevar el Queso hasta los Altares -o lo más cercano a este- no obstante a muchos interesados, más la asociación a la que pertenezco como socio simpatizante y agradecido (QueRed) me veo en la obligación de contarles parte y todo, de lo que pretendo con esta iniciativa y sus posibles acciones que ya he ido adelantando en este primer post con los Quesos Musicales. Pues hablando de música ya llevaba unos días sustituyendo Sugar por Savel (cantada inicialmente en unos dibujos animados, The Archie) pero que versionada por Tom Jones suena bastante bien:

"Saaveelll, ahh honey, honey
You are my candy girl
And you've got me wanting you

Honey, ah, Saaveel, Savel
You are my candy girl
And you got me wanting you
..."

Con el público en general seguiré tratando de sumar adeptos al sector, que por otro lado al que le gusta el Queso te lo suele poner fácil ya que normalmente están muy entregados, luego entre todos, de lo que se trata es de seguir divulgando lo que ocurre en el día a día, recuerdo que no hay que filtrar (para lo bueno y para lo malo...) es decir, hablar-comentar sobre todo lo que ocurre aunque nos parezca superfluo es de suma importancia, los gestos, los guiños y pinceladas al Sector y sus posibles consecuencias siempre serán positivas, así pues, que siga la R-Evolución Láctea y Quesera de este País y todos sus Territorios!!. Salud para todos. Miguel A. Frías

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