El Cencerro cuando es para portar en animales lleva cuerpo y badajo, sería un instrumento idiófono, con sonido primario, cuando es para acompañar como cualquier otro elemento musical no suele llevar badajo, lo normal es que el sonido lo produzca el palo, banqueta o clave, entonces se convierte en instrumento de percusión. |
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Hace
poco (música y quesos) y desde siempre, encuentro
paralelismos en muchas Artes y oficios Artesanos con relación al Sector
lácteo-quesero, ello me obliga por ejemplo a retomar en algunos casos y en
otros a estudiar, investigar, buscar, encontrar... Relaciones que resulten de
interés ya no solo con el sector, si no que abarquen (a veces sin querer) a
parte del Sector Primario como puede ser también la agricultura y la ganadería
(que siguen con sus reivindicaciones entendidas por todos, menos por los que
rigen) La historia pasada en diferentes épocas concretas son de gran interés
para tod@s, que conforme se avanza con algunos propósitos concretos y
dependiendo de como seamos, puede llegar a ser cuanto menos apasionante, por lo
que me gusta simplemente decir: "En ello estamos". Mientras, en el
día a día aparecen noticias que creo debemos valorar y siendo conscientes
posicionar lo más cercano a nuestras formas y maneras de ver, ser y de vivir. Habrá
opiniones diferentes, pero me inclino a pensar que siempre llegaremos a un
punto de entendimiento en lo verdaderamente importante.
Por
ejemplo, que les parece la noticia de Agrodiario sobre el desarrollo del primer aditivo alimentario mundial para reducir el
metano de rumiantes, ello es posible gracias a la investigación compartida e
iniciada por la Estación Experimental de Zaidín (EEZ-CSIC) en Granada, o la que comenta Noticias de la Ciencia sobre el olfato
artificial para controlar la calidad de los alimentos (nunca podrán sustituir a
unos catadores enamorados...) desarrollo de posibles protocolos al respecto
desde el Instituto de Bioingeniería de Cataluña (IBEC) en colaboración con la Universidad de
Córdoba, en fin, hay que mirar para todos los lados, como lo debe hacer el
Sector en general, ya que en un mundo que está cambiando cada poco,
condicionado o no, pero que casi todo en cierta forma se está viendo obligado a
salir de sus habituales forma de desarrollo muy deprisa (o es la sensación de
los que vamos teniendo edad?) las tendencias que la gente elige siempre serán
una constante, en algunas, durante el tiempo que duren lo disfrutaremos, pero
seguro se irán esfumando conforme adaptamos lo que nos interese de otras
culturas, con relación por ejemplo a la gastronomía auguro un renacer de lo
nuestro, de nuestras tradiciones y toda la parafernalia que la rodea, de su
rescate necesario ahora y siempre por los siglos de los siglos...
La Quesería MamáCabra es un proyecto bucólico de Carmen Quintanilla y Daniel Cabello con
sello ecológico (única en Extremadura y alrededores) desde siempre, aunque
reconocido oficialmente desde sept. del 2016 en donde desde el principio
huyeron de los químicos, utilizando energías renovables y basándose en un
sistema de ciclo natural y cerrado, desde hace poco han empezado a trabajarse
la oveja, su leche, y al igual que con las cabras respetan el ciclo del animal
lo que hace que en ocasiones no tengan leche para elaborar y sus quesos sean
temporales, entonces aprovechan para seguir soñando con nuevas variedades que
como bien dicen es una de las partes que más satisfacciones les aporta, la
creación, previa pruebas de quesos nuevos, diferentes, con rostro, de autor y que como vemos,
con mucho esfuerzo y trabajo de campo. |
Eh
voilá, una vez más este es el motivo del actual post, recordar no ya solo la
historia e idiosincrasia que nos identifica y en cierta forma nos diferencia, comentar
en este caso sobre un aparato-instrumento como lo es el Cencerro tiene su
importancia, al igual que por ejemplo el guardia de tráfico o árbitros en
diferentes disciplinas, suelen usar un silbato-pito para dirigir, ordenar y con
ello evitar un caos seguro, pues algo parecido ocurre con los animales cuando
se les anilla un cencerro a alguno de ellos, con sus excepciones ya que hay
muchos rebaños no numerosos, que los llevan todos, serían los GPS (también se
están introduciendo y pretenden si no sustituir, si ampliar capacidades digitales) analógicos de los
animales, je, je... Lo cierto es que al fin y al cabo es parte de los
sonidos del campo, de su paisaje sonoro inconfundible, con una utilidad para el
pastor capaz de distinguir cada animal, su vigilancia, su lugar y
localización, si están juntas o separadas y cuales, posibles problemas tanto
del que lo lleva como de la manada-rebaño, su diferencia de sonido cuando
coinciden varios rebaños por ejemplo en la trashumancia o trasterminancia siberiana etc., etc., los
usos en sus inicios fueron muy diferente al concepto actual ya que el
hallazgo de pequeños cascabeles de bronce en yacimientos cartagineses, íberos y
celtíberos, y en pueblos ya romanizados, indican el uso de estos objetos que
posteriormente se expandió por el mundo generalizándose en las culturas de los
ganaderos con el fin de ahuyentar los males y espíritus malignos.
Según
la RAE,
Cencerro en su primera acepción es una campana pequeña y cilíndrica, tosca
por lo común, hecha con chapa de hierro o de cobre, que se usa para el ganado y
suele atarse al pescuezo de las reses, se compone de cuerpo normalmente de metal y aleación, y badajo
(cencerro afinado) este normalmente de madera, el lenguaje ganadero y
pastoril es muy amplio por lo que también se le conoce como esquilas,
campanilla, cascabel, zumba y otros nombres dependiendo del territorio y
posible animal, otro detalle curioso es que al conjunto de cencerros de
diferentes tamaños y tonalidades que porta un rebaño se le llama alambre.
Los
hay acampanados, apucherados, grandes, pequeños, medianos, para cada tipo de
animal un cencerro concreto y una historia que le rodea, por ejemplo muchos
pastores colocan "campanillos"
a las ovejas que han parido dos corderos para que ambos se acerquen a comer a
la vez, puesto que si uno va antes que el otro, tendría más dificultades para
alimentarse.
Hay
varios tipos y formas de fabricación en la parte artesanal, se parte de una chapa de hierro que se martillea en
frío en un yunque hasta obtener la pieza con la forma cóncava deseada. Una vez
adquirida la forma, se recubre con pequeñas láminas de cobre o estaño (hay
quien no lo recubre y se trabaja solo la chapa) que se envuelven con una mezcla
de barro y paja, posteriormente se introducen en la fragua para soldar los
metales. Transcurrido el tiempo necesario se saca del fuego y se sumerge en
agua fría para obtener un enfriamiento rápido, la envoltura de barro quemada se
retira quebrándola, el revestimiento de cobre o estaño se pule, y por último,
se afina el sonido con golpes de martillo en su cara exterior. Del afinado
del cencerro y del numero de animales que lo porten dependerá una melodía con
un significado no escrito, una especie de experiencia sensorial acorde al
momento, en definitiva una "sinestesia rural" que no pasará
desapercibida... Si su sonoridad es apagada o queda “muerto” se volverá a
fundir. Los pastores comprueban la afinación de los cencerros antes de
comprarlos, ellos pueden distinguir cada uno de sus animales por su sonido,
sería algo así como Pastores-Afinadores de sonido...
Hay
singularidades en otros países, en Suiza los Senntumschellen
son un conjunto de tres enormes cencerros hechos a mano y que poseen armonías
específicas condicionadas por la diferente manera de fabricarlos (en la
bibliografía dejo enlace). Solo las tres vacas principales tienen derecho a usarlos
durante el pastoreo anual de ganado en las montañas de la pequeña región
oriental Suiza de Appenzell.
Fiesta quesera con la torta-queso de pasta blanda y con D.O.P. del Casar, La Pastoralia, Cendrat del Montsec de la Formatgeria De Clua, Moluengo de la Quesería la Rueda, Azul Glauc de la Formatgeria Xauxa (Vaca ecológica) El Bunch de Le Bolut, Espadán de Los Corrales, Gouda añejo y Sbrinz. Acompañamientos-maridajes habituales como el membrillo, uvas pasas, liofilizado de yogurt, fruta como el physalis y la hortaliza que acabo de descubrir que casa a la perfección con quesos de cualquier técnica, Los rabanitos, increible como limpia las papilas, refresca y deja preparado el paladar para seguir saboreando. |
Con los Cencerros se "cencerrea"... por lo que tienen la
suerte de ser lucidos sin salir del mundo rural, antiguamente en muchos pueblos
existía y existe la costumbre de dar la cencerrada en la que se incordiaba en
su noche de bodas a las parejas con gran diferencia de edad, a viudos y viudas
que volvían a casarse o al novio que siendo forastero no había cumplido con la
invitación a los jóvenes-quintos del pueblo, también, siendo algunas muy
famosas forman parte de vestimentas en fiestas populares muy arraigadas en este
santo país, valgan de ejemplos los carnavales de Villanueva de valrojo en Zamora, de la
capital es también la festividad de "La Cofradía del Cencerro" y el BurroBolinche. En Extremadura están los "Campanillos"
en el Guijo de Santa Bárbara, más que una fiesta es El Capazo de Torre de don Miguel con su
Camuñas, también en carnaval y en las Hurdes, está la afamada fiesta del Pelele Morcillu. En Miraflores de la Sierra (Madrid) tienen
motivos históricos para dar la cencerrada por S.Blas, a primeros de febrero en
honor a la Virgen Candelaria y a San Blas se celebra La Endiablada en Almonazid del Marquesado
(Cuenca) declarada de interés turístico nacional donde los cencerros juegan un
papel importante, antes y a finales de enero dentro de la cultura vasca el Zanpantzar o Joaldun originario de los
pueblos navarros de Ituren y Zubieta, anuncia la llegada del carnaval agitando
sus cencerros, por cierto, aunque el vocablo Cencerro tiene un origen
onomatopéyico e incierto, quizás proceda del Euskera "zinzerri" que
quiere decir campanilla del perro. Hay una expresión, que es actuar a cencerros
tapados lo que es igual a rellenar los cencerros con hierbas u otras cosas
para que no suenen cuando las reses invadan las sementeras o pastos de los
colindantes.
En una tabla de quesos para degustar siempre caben más productos como una forma amena de acompañar nuestros quesos, en este caso la humilde y personalísima Patatera, embutido de Extremadura extendido pos muchos territorios, en este caso con compota casera de membrillo dentro de un volován que armoniza el conjunto, los quesos con historias como el Sbrinz, que se presupone es el más antiguo al menos de Europa, procedente del centro Suiza con D.O. y bautizado por Plinio en el siglo I. También el Gouda añejo Holandes y dos quesazos nacionales, la Torta extremeña Pastovelia y el Queso de leche cruda de cabra sin prensar de la Quesería dEstrabilla, de nombre Jara. |
Por
otra parte al cencerro se le considera también un instrumento de percusión
heredado del pastoreo, y siendo
musical en el campo, por qué no llevarlo a orquesta como un instrumento más?...
Pues así es, una parte del campo se fusiona y combina con otras Artes,
su sonido coincide con el saber/or popular, y cencerrea como la mejor guitarra
o en su defecto como un instrumento más, eso sí, casi solo lo veremos y
escucharemos en estilos salseros y latinos, algunos temas funky o en algún
concierto con orquesta sinfónica, aunque yo he escuchado su sonido en temas
actuales de blues, rock y en sonidos electrónicos como este tema chill out/longe de LTJ Xperience: Walking Groove, y es una pasada
distinguirlos. De su origen en la música se presume que este instrumento nació
en África y fue traído a América por los esclavos, con el paso del tiempo fue
evolucionando su uso en países como Cuba y Brasil y otros más en su mayoría
latinos. En muchos casos el cencerro no tiene badajo, pero si una banqueta,
clave o palo con el que hacerlo sonar, además difiere algo en los elaborados para
animales, en los pensados para la música suelen ser de metal (algunos con
aleación) y raramente de madera y plástico duro, cuando contienen las dos
partes (en este caso sería un instrumento idiófono)
cuerpo y badajo, este también es de metal, lo que produce un sonido más
alto, ruidoso e intenso, cuando se golpea con palo (en este caso sería un
instrumento de percusión) el tono se modula golpeando diferentes partes de
la campana y amortiguando con la mano, normalmente es el instrumento que marca
la clave en el ritmo, a su vez puede formar conjunto y tener sentido su sonido
sobre todo con instrumentos tipo timbales, bombos o como parte en una
batería.
En
resumen el cencerro en un concierto y fuera de él, ofrece una ayuda extra para
la creatividad, con él se logra una inmensa variedad de matices que agregan a
la música más color y alegría, es un instrumento musical que aporta y suma como un
condimento muy especial a la música, los matices que brinda son increíblemente
notables logrando dinamismo y alegría no solo ya a las canciones, también a los
animales, al campo, al oficio, al arte y las tradiciones.
Situada en la C/San Isidro 9, del pacense pueblo de Bodonal de la Sierra, Tlf.647836951, en la Quesería Mamá Cabra elaboran quesos con estilo de vida y filosofía agroecológica, sus cabras de raza malagueña pastorean libremente lo que aporta al resultado final unos matices muy territoriales, se alimentan del campo, y en él también hay encinas, lo que convierte a sus quesos en época de montera en "quesos belloteros", técnica para elaborar manjares-joyas lácticas de pasta cocida, prensada, corteza lavada o enmohecida, azul, etc., para remate y gloria del producto y los consumidores, afinan-maduran en una cueva subterránea de piedra que sorprende, alegra y alimenta la mirada. |
Y
que tiene que ver el queso con el cencerro?... Pues mucho, en principio lo suelen llevar los animales que
pastorean, que están en "libertad vigilada" practicando deporte al aire libre, que comen lo que la
madre naturaleza les ofrece, luego ya es una indicación si hay una quesería
cerca, que andamos ante posibles quesos que pueden sorprendernos, más si son de
leche cruda, entonces estaremos
hablando de quesos con el sello de Artesano, como las Queserías que componen la
Red-Asociación a la que pertenezco: QueRed.
La
vida del mundo animal, de las granjas, de los ganaderos y muchos de ellos
queseros casi nadie conoce, y cuando escuchas o preguntas como va el oficio o parte de él, difieren unos de
otros, cada familia tiene un uso y costumbres condicionado por tradiciones,
necesidades, posibilidades, etc., lo que le hace a mi entender más atractivo
por la diversidad de posibilidades en cierta forma ya implantadas.
Con
más de 3.000 años de tradición, el pastoreo ha demostrado a lo largo de la
historia que es sostenible, gracias
a su forma de producción natural, a día de hoy todo lo que le rodea contribuye
a conservar el medioambiente a largo plazo. En un contexto actual donde los
consumidores buscan cada vez más alimentos con valores éticos detrás, la
ganadería y lo que de ella se produzca está en la línea, de los beneficios
socioeconómicos y ambientales a través de su impacto en los territorios y
paisajes, haciendo revivir el medio rural, fomentando la biodiversidad,
previniendo incendios y haciendo que perduren las tradiciones.
Entonces
lo de "Quién le pone el cascabel al gato?" de donde viene??... o
aquella que dice: "Estás como una cabra, como un cencerro"... En fin,
la sabiduría popular de la que forma parte lo pastoril, es muy interesante e
instructiva, por lo que hoy día cobra más importancia que nunca.
Larga
vida a los pastores y a los que están a su alrededor. Salud/os para todos. Miguel A. Frías
Bibliografía para ampliar conocimientos y como aval sobre parte de lo escrito en este post.-
- Chocalhos.- En portugués sonajero, coctelera, cencerro, desde Portugal se consiguió que se declarara su fabricación artesanal como Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO (La Vanguardia 2015).
- Diario Vasco.- Entrevista a Bixente Apezetxea, de los pocos artesanos tradicionales Vascos, "el arte de saber hacer un buen cencerro".
- Swissinfo.- Entrevista desde los Alpes suizos a otro artesano con impresionantes cencerros, más cercano a campanas gigantes, pocas vacas tienen el privilegio de lucirlos.
- Epmencia.- Blog que alimenta con mucha sabiduría D.Emiliano Pérez Mencía enfocado al Patrimonio Popular y Cultural principalmente de Zamora, León y Salamanca.
- La Vanguardia.- Artículo sobre geolocalización aplicados al ganado, "collares inteligentes".
- Cencerros de Extremadura.- Tienda virtual y física en Montehermoso muy variada y con tradición artesanal.
- Interovic.- Interprofesional agroalimentaria del ovino y caprino de carne, todo lo que editan es muy interesante y didáctico entorno al sector ganadero (10 curiosidades sobre la oveja).
- Cultura tradicional Canaria.- Amplio estudio en Pdf. del mapa sonoro del ganado.
- Conocer la Agricultura.- Web muy didáctica y en este link muy ampliada la información sobre el cencerro y todo lo que le rodea: "El carrillón del campo".
- Ciudad-Dormida.- Magnífico blog de nuestro amigo Victor Manuel Pizarro con una cuidada divulgación de la cultura extremeña y portuguesa como bandera.
- Musiclave.- Interesante web musical, también nos enseñan a modelar y saber tocar el cencerro como un instrumento musical más.
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