martes, 13 de septiembre de 2022

Agenda, noticias del sector lácteo y quesero: Concursos, certámenes, ferias y actos donde el queso es el actor "protocolario", protagonista, representante y embajador de todo un Sector Primario (Septiembre 2022).

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Cuando dos Artes se unen, se fusionan, se complementan, maridan entre ellas... Se consigue una atmósfera, una pausa en el tiempo para alegría de los sentidos y paladares agradecidos. El Queso y la Música armonizan a la perfección en cualquier versión e ideas de unión, aún así, si encima se afina en la propuesta musical y con la selección de 9 quesazos, presentados por orden de intesidad bien consensuada, el exito de la oferta está más que garantizada. Hay que tener dotes, capacidad y ganas de reunir/mover al personal, sin duda Toni Chueca es un aventajado y respetado prescriptor, además de "quesero jubilado", FomatJazz es una idea de divulgación del queso en la que Toni lleva más de una década luciendo evento, más de 100 quesos de diferentes nacionalidades (amén de lo mejor de Catalunya) han tenido la oportunidad de catar-degustar los fieles seguidores de esta unión musical y quesera.

Ya lo hemos comentado en otras ocasiones, al Sector Primario habría que nombrarlo con otro/s términos tal vez más llamativos, más reales, que verdaderamente refleje toda la importancia que tiene este para la continuidad de la vida en general. El mundo lácteo y quesero sigue su camino evolutivo en muchos aspectos del sector, el arte que de el emana y muchos apreciamos, es consecuencia del esfuerzo, la imaginación, las buenas prácticas, el mantenimiento y con ello continuidad, que un gran número de queserías de todos los territorios llevan realizando desde hace tiempo, tal vez desde siempre, pero que son los últimos años donde la evolución parece apreciarse y revalorizarse con unas miras más sostenibles. 
Conviene recordar una vez más algo muy concreto que repercute no solo ya en las Queserías, que sería el principal motivo, si no que abarca en muchos aspectos logísticos, de atracción, culturales y de interés para el territorio, y no es otra cosa que el de tratar de conquistar desde cualquier lugar, para continuar e incitar con experiencias paralelas de todo tipo, con el objetivo final de degustar, catar, gozar con el producto desde el sitio donde se produce (esto seguro es compatible con otro tipo de elaboraciones) la experiencia, si preparamos con antelación el recorrido y lugares para exprimir y procurar empaparnos de las virtudes que rodean todo lo rural, paisajes, senderos, historia, arte y cultura de todo tipo que terminarán de transmitir sensaciones agradables, donde la visita y degustación de un producto como es el queso, puede y debe ser el colofón de nuestras rutas y salidas. Por que ir simplemente a comprar queso en ocasiones se vuelve una experiencia única (me consta que esto de ofrecer "paquetes turísticos-queseros" va in crescendo) más si nos dejamos aconsejar, si nos informamos, si somos amantes del queso, del producto autóctono y casi siempre lo más natural posible, artesanal... De su degustación nacerá unas sensaciones atribuidas (entre otros conceptos científicos y técnicos ya constatados) a los microorganismos que pueblan una zona, un territorio y en la propia quesería, esto es curioso y digno de comentar, las elaboraciones se ven condicionadas principalmente por la calidad de la materia prima, la técnica en los elaborados y los elementos añadidos en cualquier etapa del proceso, posteriormente del clima, temperatura y humedad creada o natural como pueden ser las bodegas, cuevas, espacios donde la curación en el caso de los embutidos y chacinas, y el de maduración en el caso de los quesos, se verán influenciadas por todo tipo de bacterias, mohos, en definitiva microorganismos que el productor cada día conoce más y tiene controlados, una tarea más que suele complementarse con análisis de otros tipos, ya que sin duda hasta el aire en si varía de densidad y de composición química en función de la altitud, se mueve constantemente alrededor del globo, cruzando océanos y enormes extensiones de tierra, por lo que también tiene mucho que decir... Los vientos pueden transportar pequeños organismos y sumarse (o restar, inhibir, beneficiar, complementar, perjudicar...) a los ya existentes, como bacterias, virus, semillas y especies invasoras que llegan a nuevos lugares, volando kilómetros en pocas horas, en realidad, el aire y lo que transporta influye en todos los procesos (como por ejemplo también lo hace la alimentación, el clima y el estado de los animales con relación a la leche y subproductos) de elaboración, en ocasiones hasta los condicionan, llegan a otorgar tipicidad al producto, y precisamente por todo el conjunto merece la pena participar (aunque solo sea degustando) ya que sin duda está al alcance de todos los bolsillos si verdaderamente reconocemos este trabajo ancestral, artístico en numerosas ocasiones, joyas lácteas moldeadas como auténticos orfebres de la leche, de la buena leche...Todos sabemos que a pesar de las importantes mejoras logradas en los últimas lustros, la contaminación atmosférica en Europa y España sigue perjudicando nuestra salud, por ende la de los animales, el medio ambiente y con ello todo lo que nazca con estos condicionantes.
 
Tabla/Pizarra con baño de oro alimentario, para eventos importantes... El protagonista los quesos de la ecológica Quesería 7 Lobas, situada en Ardón (León) Madurados en cueva donde Javier Barreda supervisa esta fase final de afinado. Tres leches de nombre Castrocastillo y el estacional de cabra de pasta semidura Flor de Prados, cortezas naturales, leche cruda bien ejecutada, autoprensado, diferentes técnicas con el remate del afinado en cueva, no queda otra, que decir una vez más: "Gloria a Dios en cielo, que en la Tierra ya está el Queso...".

Está siendo un año intenso con numerosas actividades en torno al queso, con iniciativas nuevas que se suman a las ya existentes que despiertan de la pandemia, perfecto, por que el sector lo necesita y son necesarias para mantener vida y continuidad. A principios de abril se realizo la Semifinal de GourmetQuesos 2022, en donde 90 quesazos pasaron a una Final competitiva coincidiendo con la inauguración del ·35 Salón Gourmets en donde se celebró la Final, obteniendo el titulo de Mejor Queso de España 2022 el Queso Olavidia, de la Quesería Quesos y Besos en Guarromán (Jaén) salido de más de 800 quesos y elegido de entre los 15 Oros o Mejores Quesos de cada una de las 15 Categorías del Concurso.
También a primeros de abril tuvo lugar la Feria del Queso bajo el lema: "Más de lo que te imaginas" declarada de Interés Turístico de Andalucía en Villaluenga del Rosario, donde van por la XIII edición y como viene siendo habitual se celebro una vez más en Villaluenga. El primer certamen sobre quesos en Andalucia tuvo lugar bajo el paraguas "Salón del Queso de Andalucía" en el 2019, donde había muchas instituciones implicadas incluidas el IFAPA de Hinojosa del Duque. En esta Comunidad también tiene importancia la Feria de Muestras de Productores de la sierra de Cádiz: V ExpoSierra y QueSierra, en donde el queso cobra protagonismo con un concurso celebrado en Villamartín. Las Queserías ganadoras de esta Feria son: La Pastora de Grazalema, El Gazul, Rancho Villalba y El Plazuelo. En noviembre se celebrará bajo la marca QuesArte, el I Salón del Queso Artesano y Productos Lácteos: "Es un proyecto integrador de carácter transversal que pretende situar en 2022 a Sevilla y a Andalucía como espacio de referencia del queso y del sector lácteo a nivel nacional e internacional" (Diario de Sevilla).
A finales de abril y primeros de mayo se celebró, después de dos años de parada la XXXV edición de la Feria del Queso de Trujillo, donde la supergalardonada Quesería Dña. Francisca se llevó el reconocimiento en los quesos de pasta blanda de oveja y cabra, también las Quesería El Bosqueño en pastas duras de oveja y la Quesería Morán Piris en cabra de pasta dura (Canal Extremadura) a ellos se han sumado el premio a la innovación con el queso La Creme de Lácteos Granadilla, y el premio especial a la fidelidad a Antonio García, de la Quesería Los Berrocales, concedido a título póstumo.
 
La Quesería Doña Francisca pertenece a la D.O.P. Torta del Casar, al reciente premio en la Feria de Trujillo, se suman numerosos reconocimientos por la mano quesera que se ve reflejada en la calidad de sus productos, gran variedad incluido los azules y quesos con diferentes leches y técnicas completan una empresa que seguirá en la agenda de todo amante quesero.
 
A mediados de Mayo en Cataluña se celebró la 14 edición de los Premios Lactium, con numerosos premiados en sus 15 Categorías, siendo el queso de pasta dura de vaca, El Ferrer de la Formatgería Cal Músic, el que obtuvo el Galardón de Mejor Queso Catalán (La Vanguardia). En este mismo territorio tendrá a finales de octubre el mejor encuentro quesero en la 28º Fira de Sant Ermengol, con la Feria de Quesos Artesanos del Pirineo en la Seu d'Urgell.
Empezando el verano y a primeros de junio, tuvo lugar la XXI edición del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2022, donde el queso Maxorata de leche de cabra, de la D.O.P. Queso Majorero del Grupo Ganadero de Fuerteventura S.L. se convirtió en el Mejor Queso de Canarias 2022. Nuestro amigo, David de Santiago, asiduo a todo lo que huela a queso, estuvo como juez catador y en esta ocasión también como bloguero divulgativo de todo lo que rodea este tipo de encuentros, en el portal Sobrelias hace un interesante e instructivo articulo al respecto. Precisamente David junto a sus socios de Q de Quesos, Ricardo, Pedro y José Luis Martín, y dentro de las acciones que tienen programadas, son los responsables de las Jornadas "Madrid es Queso" también de su concurso en paralelo a otras actividades de la Comunidad de Madrid, en donde cada vez se abren más queserías, a finales de mayo se celebró la II Concurso de los Mejores Quesos de Madrid, en donde la Quesería Artesanal Los Cantares de Valdemanco, ganó el concurso con su queso de pasta blanda y marca "Las Chorreras". 
También en Canarias en los días 11 y 12 de julio tuvo lugar el II Foro Internacional del Queso, evento que será bienal si las circunstancias lo permiten, en esta ocasión se puso de relieve el aporte fundamental de la mujer en este sector, talleres, jornadas técnicas, ponencias, mesas redondas etc., entorno al sector, el queso. Reconozco (y seguro no soy el único) que si miramos, leemos (lo suyo es que se divulguen parte o todo lo que se dijo, pues, no lo encuentro...) la larga lista de interesantes personas y dispares oficios que pasaron por el foro, da envidia sana, primero no estar, segundo no saber más de ese encuentro (en Mediterránea Gastrónoma, por ejemplo se pudo estar vía streaming) en mi opinión de "iluso divulgador sin patentes", en los eventos que repercuten directamente en el sector, sería interesante el "correr la voz", no solo para publicitar el acto, que también, si no la necesidad natural de que, si no todo el mundo... A cuantos más se lleguen mejor, aunque sepamos que no van a entender parte de lo expuesto, otro ejemplo de como rematar un acto lo tenemos en las Jornadas Internacionales sobre Leche Cruda, evento científico celebrado en Valencia por QueRed (Red española de queserías de campo y artesanas) que más tarde estuvo editado (aunque sea solo como resumen) en plataformas como youtube.
En territorio asturiano y en Campo de Caso, el 27 de agosto de 2022, con motivo del XXXII Certamen del Queso Casín -VI con DOP- se han reunido las tres Queserías que actualmente están acogidas a la D.O., La Corte, Ca Llechi y Redes, esta última y en un lote concreto es según El Círculo de Quesos Asturianos (los organizadores) la que destacada de este 2022, como también lo hizo en el Salón Gourmets y otros concursos donde estos quesos casines y de la mano de Natalia Lobeto, van conquistando paladares. Sin movernos de Asturias y un día después en Arenas de Cabrales tuvo su 50ª edición del concurso-certamen anual de Queso Cabrales, en donde cada año baten Record en la subasta del ganador, aunque este año no ha podido ser ya que se han quedado en 17.000 euros, frente a los 20.500 del año 2019 (La Voz de Asturias) con el mejor queso Cabrales para la Quesería Francisco Bada C.B. Otro Certámene como el 42ª edición de la D.O.P. Queso Gamoneu en Benis de Onís el próximo 23 de octubre. En Senderismo en Asturias nos hacen un buen resumen quesero por este territorio, ya que son muchos, en ocasiones pequeñas ferias, pero todas interesantes si estamos por estas tierras. También el divulgador Luis J. del Valle Vega en su blog Dendecaguelu, tiene numerosa información de primera mano para saber de los quesos asturianos y más detalles de interés gastronómico y cultural.
En Galicia las D.O.P. organizan actos y alguna que otra experiencia para revalorizar y dar a conocer sus joyas queseras, que en numerosos concursos destacan y posicionan a todo un territorio. En Aragón y en concreto en Canfranc, han organizado la Primera Fiesta del Queso del Valle de Aspe (Periódico de Aragón). A finales de octubre tendrá lugar el XXVIII  Concurso de Queso de Otoño, organizado por la Feria de Biescas.
 
Natalia Lobeto Álvarez es la quesera de Redes, una de las tres Queserías que conforman esta peculiar D.O.P. de Quesu Casín, las otras son las asturianas: La Corte y Ca Llechi. En el Certamen de GoumetQueso 12º edición apostolada, consiguió dos premios con su queso Casín en la categoría vaca curado y en la de los Azules, adquiriendo este mismo queso el nombre de Natali Blue. Una versión natural de su propio Casín, en donde este mismo queso se alimenta natural y con seguimiento controlado de los microorganismos de la Quesería, como es el caso del moho Penicillium Roqueforti, es lo que tienen los concursos, otra opción de comprobar si lo que hacemos gusta y es aceptado, creo que aún no se comercializa, o lo hace bajo pedidos.

El final del verano y principio del otoño está muy movido en el sector quesero, a primeros de este mes de septiembre ha dado lugar, el prestigioso concurso del queso Idiazabal de Ordizia, en donde la leche de oveja Latxa es la protagonista (hace años dediqué un gran post a los quesos vascos). La Quesería alavesa La leze ha quedado la primera, y en su posterior subasta del medio queso han llegado a pujar hasta 9.600 eurazos, la recaudación es para causas benéficas. El segundo puesto es para la quesería Aixtra, también de Álava, y el tercer puesto para nuestro amigo Joseba del mismo Ordizia con su Idiazabal ahumado (amplia información en el Diario Vasco). En la Comunidad de Valencia a primeros de octubre tendrá lugar la VII Feria de Quesos Artesanos de Montanejos 2022, donde se sumarán jornadas de degustación, divulgación y difusión del queso y la ganadería lechera valenciana.
En Zamora del 15-18 de este septiembre, habrá un encuentro de más de 300 expositores, entre decenas de actividades que llevan más de un año trabajando y divulgando, se culminará con el que pretende ser un auténtico ejemplo de como organizar e implicarse en un sector y producto final como es el queso. Con el nombre de Fromago Cheese Experience, (Fromago significa Queso en el idioma esperanto) se inicia un evento que tendrá continuidad bienal. "Además, Fromago Cheese Experience es un itinerario inspirador con actividades científicas, técnicas, formativas, escolares, culturales y sociales que, a lo largo del año, aportarán valor añadido al proyecto y reforzarán sus valores fundamentales basados en sostenibilidad, integración y desarrollo rural". Prueba de su implicación en este gran evento es la apuesta de todas las instituciones de Castilla y León, públicas y privadas, que en su canal de la plataforma de Youtube, dan muestra de por donde pretenden conquistar al personal (La Opinión de Zamora). Este año no podrá ser, pero el hecho de que José Luis Martin (muy implicado también en varios detalles y procesos de Fromago) me mandara la inscripción para uno de los concursos que tendrá el evento como es el de: Primer Concurso al Mejor Maestro Fromelier de España, me impone el estar allí más pronto que tarde... Durante los días de celebración de la feria, tendrá lugar la fase final y entrega de galardones de los prestigiosos X Premios Cincho Cheese Award 2022, que se celebró los pasados 22-24 de junio precisamente también en Zamora y organizados por el Itacyl de Castilla y León, se presentaron más de 1.300 quesos nacionales e internacionales y se premiaron con 56 Cinchos de Oro, 50 de Plata, además del Mejor Queso de Oveja de España, el Mejor Queso Artesano de Castilla y León, y los tres Gran Cincho de Oros, estas son la Queserías agraciadas: CCL Campoveja Corteza Lavada, de la Queseria Campoveja (Herederos de Felix Sanz S.L.) en Valladolid, Pasta semi cocida R chm, de Rueda Cheesemonger S.L., de Valladolid, Cropwell Bishop, presentado por la empresa Ardai S.L.U., de Reino Unido. Por otro lado, el premio al mejor queso de oveja de España se ha otorgado al queso 1949 Oveja (Quesos Feijoo S.L.) y el mejor queso artesano de Castilla y León ha sido el queso Quevedo (Quesos Quevedo S.L.).
Sin Salir de este territorio y en concreto entre el 28-29 de mayo en "La Granja" y Serrada (VA) acogieron el concurso y una macro cata respectivamente de Quesos de Bodega y la final del II Concurso "El Mejor Cheesemonger de España" la Ganadora de entre diez finalista fue Beatriz Escalada, de la Quesería Campoveja. En esta I edición de la Feria Guía del Afinador de Quesos de España (Diputación de Valladolid) el ganador fue el queso BomBón Trufado de la Quesería Elvira García del Barraco (AV) el evento tuvo la colaboración de QueRed.

 
A nivel digamos Internacional y de conocido prestigio (los Oscar del Queso...) estarían el Concurso World Cheese Awards que de momento no sabemos donde se celebrará este año, cuando se anuncie será su 34ª edición, hasta entonces sigue siendo el mejor el elegido en el 20221 en Oviedo, el Queso Olavidia de la Quesería Quesos y Besos, que como hemos comentado también ganó en el Salón de Gourmets este 2022. (Se celebró en Gales con una participación de 4.4343 quesos de 42 países, el  ganador un queso Le Gruyére suizo con A.O.P. Surchoix, los premiados de España, en la Lista Oficial).
También en noviembre estaremos pendiente del Concurso de Lyon en su apartado de quesos, que se cuentan de un año para otro, así pues de este 2022 destaca Arteserena situado en Campanario (BA) con su Queso de D.O.P. de La Serena, Extreme 10.
Dos quesos de la quesería conquense Quesos Artesanos Villarejo, de la localidad de Villarejo de Fuentes, han conseguido alzarse con el máximo reconocimiento (tres estrellas) en el prestigioso "Great Taste Awards" de Londres, considerado como el certamen gastronómico más importante del mundo y conocido como "los Oscar de la gastronomía". De los más de 14.000 quesos de hasta cien países distintos que han valorado a ciegas por el jurado, solo el 1,5 % de ellos han logrado las tres estrellas, entre ellos el queso de oveja artesano curado en miel y orégano y el queso de oveja artesano curado en resoli de Villarejo (El Español).
Por otra parte hay días concretos que se van estandarizando y nos recuerdan que el queso es su protagonista, existe el Día de los Amantes del Queso (Cheese Lovers Day) el 20 de junio, también el 27 de marzo es el día mundial (en otros países se celebra el 20 de enero y para los americanos el 4 de junio) pero quienes más en serio se toman esto del Día Internacional del Queso son los franceses, que lo hacen coincidir con su Día Nacional del Queso. La Association Fromages de Terroirs promueve estas festividades para difundir el conocimiento de variedades elaboradas con leche cruda, que consideran una manifestación de su herencia cultural y gastronómica que es preciso preservar. Y es que, en el país Galo este producto es un auténtico emblema nacional. Se atribuye a Charles de Gaulle la frase: "Cómo se puede gobernar un país que tiene 300 quesos diferentes?" O quizás más, porque algunas fuentes mencionan cerca de 400 tipos de queso. En España las variedades oscilan entre las 150 y las 200, muchas catalogadas por el Mº de Agricultura, además de las 27 Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) y 3 variedades en Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.), que reconocen los alimentos de una calidad diferenciada, con características debidas al medio geográfico de producción y elaboración (Mapa.gob.es).
 
Dos noticias, una mala, la Quesería familiar Mas del Tano, de la que personalmente le dediqué un post (Díselo por carta...) después de 7 años de andadura y de reconocimientos merecidos acaba de cerrar... Otra buena, La Quesería de "nueva generación" La Cabra Tira al Jerte, va ampliando y consolidando sus elaboraciones, lo que nos hace pensar que su evolución ECO, bien merece ser conocida por todos.

Por otro lado, hay que decir que un buen queso empieza a elaborarse en el medio rural, la alimentación, el pastoreo (mira este post sobre la importáncia de llamarse cencerro) este movimiento natural, ejerce otra función esencial en el medio ambiente, controlando y despejando el sotobosque, previniendo incendios forestales, mejorando la biodiversidad, diseminando semillas y abonándolas, favorece la conservación de hábitats, etc., ello es gracia a los animales en pastoreo, a la ganadería extensiva, que según La Plataforma por la ganadería extensiva y el Pastoralismo es: "El conjunto de sistemas de producción ganadera que aprovechan eficientemente los recursos del territorio con las especies y razas adecuadas, compatibilizando la producción con la sostenibilidad y generando servicios ambientales y sociales".
Los guiños, -que en ocasiones son fusiones entre artes- que desde cualquier medio se produzca hacía el sector, son dignos que agradecer, de mencionar y de hacerlos nuestros, las coletillas, frases, imagen, etc., donde aparezca el queso "sin promoción" de marcas, es decir, sin mayor interés que el hecho en sí.... Es un detallazo que aquí con estas líneas vengo a agradecer a los guionistas y actores Ángel Jodrá (Alcalde) y Javier Losán (el ovejas) de la serie "El Pueblo". La frase que ha llegado para quedarse, tiene guasa bien entendida: "...Voy a por los Quesos Protocolarios" claro que si, que mejor producto para dar a conocer las virtudes de un territorio que el queso, nombres, gestos y pinceladas que corre a la imaginación (seguro que influenciada por el producto) de cada uno. El Queso como telonero de cualquier tipo de acto privado, público, social, etc., siempre será una apuesta segura, obvio es decir que con toda su parafernalia de presentación y conocimientos del producto para terminar de transmitir cultura quesera, sensaciones y placeres comentados para que cada día más, y más gente se siga sumando a esta gran familia quesera desde cualquier sitio y posición social. 
Miguel A. Frías

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