-Hoy relleno de morcilla Ibérica enriquecida y compota de manzana-
Versión rellena del hojaldre, hoy de morcilla ibérica y semi-compota de manzana ácida.
A modo de introducción, comentar que el hojaldre por su elaboración principalmente, es más recomendable comprarlo -de momento, ya veremos- por su tipo de masa, podremos elaborar desde dulces a salados ( por ejemplo solomillo Wellington ), tanto directamente sobre la masa, como de base para rellenos, os dejo un enlace con una de las miles de web que hay al respecto y por si os animáis a hacerla, masa de hojaldre. Y un video.-
Una alternativa a esta masa seria la pasta filo, por el crujiente que aporta a cualquier relleno o composición con ella, dejo prueba fotográfica de otras recetas con pasta filo.
Pastel relleno de carne picada, frutos secos, verduras, pasta filo.
Buen aspecto, mejor sabor y crujiente...
Saquitos de filo rellenos de morcilla de sangra enriquecida y manzana.
1 morcilla ibérica fresca ( cocerla 10' minutos con agua, laurel y sal, con ello desengrasamos )
1 cebolla, 1 puerro, un poco de vino dulce o blanco.( si hay niños, nada de esto )
1/2 Kg. manzanas
1 huevo batido ( para mejorar aspecto exterior y sellar )
Mantequilla o aceite, pizca de canela en polvo, pizca de azúcar moreno y oloroso o coñac
Especias: orégano, guindilla seca, pimienta ( estos con niños nada )
Sobre de masa de Hojaldre y opcional semillas de amapola y sésamo.
Elaboración.-
Cocemos la morcilla fresca en agua suavemente y atravesada por dos palillos, con laurel y sal unos 10' minutos, -conseguimos principalmente desengrasar-, una vez templada, sacamos de su tripa-pellejo y desechamos los tropezones de tocino gruesos si los hubiera, reservamos. En una sartén, rehogamos la cebolla, puerro y sal, a punto de pochar añadir especias y alcohol, reducir y agregar la morcilla, unificar sabores unos minutos y enfriar para el relleno final.
Por otro lado lavar, pelar o mondar las manzanas, trocearlas y en una sartén con grasa, rehogarlas unos minutos, añadir la canela y azúcar, hasta conseguir textura de semi-compota, y unos minutos antes del final añadir un toque de oloroso o coñac, enfriar y reservar.
Acompaño fotos del proceso, al horno unos 20' minutos a temperatura de 180º y pincelamos con huevo al menos dos veces.
Con los componentes preparados, empezamos...
Una vez atemperado, la estiramos.
Truco o Trato? es una ayuda que el rodillo este enharinado.
Siempre nos ayudará en el manejo de las masas...
Estirada, para más usos...
Dividida en dos, el primer relleno plano.
Importante sellar con huevo o agua ( humedad )
Detalle doblez y pincelar por arriba para sellar.
Segundo hojaldre en forma cilíndrica
Detalle doblez de cierre y semillas en interior.
Truco o trato? el papel con el que viene de fábrica nos vale para
el horno perfectamente -reciclaje siempre que podamos-
En horno pasados unos minutos y pincelados con huevo una vez.
Pincelar por segunda vez y en el plano añadimos semillas de amapola.
Buen aspecto...no pasa nada si se abre algo.
Dicen que una imagen vale más que mil palabras...pues eso.
Esto es todo amig@s, tanto si es de vuestro agrado como si no, agradecería comentario, aunque solo sea para corregir, que será lo más probable. Saludos y Salud.
Espectacular, sólo te digo eso.
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