sábado, 26 de abril de 2014

Recetas personales.- Tarta Brownie

A modo de introducción empezar comentando que el brownie es un dulce/postre, proviene de la gastronomía de EEUU, también conocido como brownie de chocolate, literalmente "brownie" sería marroncito en inglés, así pues "brown" significa marrón; bien definido, por que ese será su color exterior y diferente gama por dentro. Suele servirse en porciones pequeñas (industrialmente en placas con moldes individuales ) y caliente, acompañado de un helado y a veces de nata montada simplemente, está es la tradición, nosotros podremos jugar tanto con los acompañamientos, como con las cantidades de los ingredientes con ideas propias y atendiendo a técnicas de cocción principalmente.

Porción de tarta brownie
Trozo de tarta brownie, hoy acompañado de granizado de lima y mandarina.

Recordar que el originario tiene un aspecto crudo una vez enfriado, pero estable con el pasar de las horas. Yo en otras ocasiones no he cumplido los tiempos de horno y el resultado final ha sido un bizcocho relleno con nueces simplemente, hecho pruebas con otros ingredientes nos darían una tarta estilo Brownie de limón, Naranja...Acompaño fotos de aquellas pruebas.
Brownie de limón, salió algo ácido, pero deferente.
Brownie de limón, salió algo ácido, pero deferente.
En otra ocasión con la tarta brownie, me pasé de cocción y decidí hacer nidos de choco ( haré post de técnica
En otra ocasión me pasé de cocción y decidí hacer nidos  de choco y baño final de chocolate.
A ese mismo un toque más...
A ese mismo un toque más...
En una cena cátering me aproximé al auténtico, aunque con exceso de frutos secos, pero rico en boca.
En una cena cátering me aproximé al auténtico, aunque con exceso de frutos secos, pero rico en boca.
Hoy intentaremos hacer el auténtico brownie americano.

Brownie casiiii
Y una más del 2012 en esta ocasión casi...
Ingredientes.-
  • 300 gr. de huevos ( unos cinco )
  • 300 gr. de azúcar ( parte de ella invertida )
  • 300 gr. Mantequilla ( de ellos 125 gr. de oliva )
  • 250 gr. de chocolate negro, mínimo 65% cacao
  • 250 gr. de harina floja
  • 175 gr. de nueces troceadas ( admite alguno más como almendra, pistacho, etc )
Ingredientes
Ingredientes por aquí...
Ingredientes
...Ingredientes por este otro.



Elaboración.-

En un bol esponjamos la mantequilla ( trabajarla, que blanquee, montarla ), añadimos nuestro toque con el aceite de oliva y mezclamos bien. añadimos la cobertura de choco ya fundida al baño maría, y mezclamos hasta homogeneizar la mezcla, reservamos.
En realidad es lo que son grasas a punto de unificarse/ligar/homogeneizar, entre ellas.
En realidad es lo que son grasas a punto de unificarse/ligar/homogeneizar, entre ellas.
Una vez unidas-ligadas, su aspecto brillante, principalmente por el rico aceite de oliva.
Una vez unidas-ligadas, su aspecto brillante, principalmente por el rico aceite de oliva.
Por otro lado batimos los huevos, añadiendo poco a poco los dos tipos de azúcar hasta su total disolución y mezcla uniforme ( como no queremos esponjosidad, ni batimos por separado las claras, ni lo hacemos mucho en conjunto ), batido-mezcla suave, es lo que queremos del original ( al parecer no se aclaran como dieron con el resultado, pero este es el más parecido al que comercializan ).
Estas dos mezclas iniciales las unimos, mezclando ligeramente.
Estas dos mezclas iniciales las unimos, mezclando ligeramente.
Inicio de esta mezcla...
Inicio de esta mezcla...
Ya unidas.
Ya unidas.
En un plato mezclamos frutos secos con un poco de cacao o harina y rebozamos bien, es un truco para para que no se nos vayan todos los trozos abajo.
Nueces mezcladas con cacao.
Nueces mezcladas con cacao.
Continuamos, a la mezcla final, habrá que añadirle con movimientos enérgicos la harina.
Con la harina sin remilgos, energía en los movimientos.
Con la harina sin remilgos, energía en los movimientos.
y terminamos añadiendo las nueces picadas y rebozadas en cacao.
todo el conjunto unido.
todo el conjunto unido.
Al molde, en este caso uno estándar, de bizcocho redondo untado con mantequilla y cacao ( detalle, a ser posible que no sea harina )
Ya preparado en molde...
Ya preparado en molde...
Al horno, yo hoy he tenido 10' minutos calentandose el hono a 180º, función arriba y abajo en modo ventilación ( distribuye mejor el calor ), a continuación he introducido el molde y lo he puesto en la parte baja ( sin tocar fondo ) y he ido pinchándolo a partir de los 20' minutos; y lo he tenido otros 10' minutos más, con el horno ya apagado, total 30' minutos; insisto en esto de los tiempos por que de ello dependerá que nos quede como un bizcocho o una tarta, que es lo que andamos buscando.
a 10' minutos del final está casi a punto...
a 10' minutos del final está casi a punto...
Después de 20' minutos en horno, si lo meneamos, notaremos en el interior del centro como si estuviera líquido, además si pinchamos con palo de prueba, veremos que el aspecto es crudo, pero sanitariamente, cocido en tiempo suficiente para su consumo y como veremos después, con el pasar de las horas se solidificará, por los componentes en sí.
Enfriándose encima de una rejilla.
Enfriándose encima de una rejilla.
Desde arriba buen aspecto.
Desde arriba buen aspecto.
En plato una vez templado.
En plato una vez templado.
Aspecto interior, todavía sin solidificar.
Aspecto interior, todavía sin solidificar.
Aspecto pasado unas horas...
Aspecto pasado unas horas...
Alguna idea de presentación para hoy sería.-
Trozo/porción de tarta brownie, fondo blanco
Trozo/porción de tarta brownie, fondo blanco.
Otra perspectiva.
Otra perspectiva.
Una negativa fondo blanco.
Una negativa fondo blanco.
Negativo fondo negro.
Negativo fondo negro.
Pedazo brownie, visto desde arriba.
Pedazo brownie, visto desde arriba.
Una última....
Una última....templado el brownie.
Dejar una prueba fotográfica más de que con dulces y recetas de toda la vida, también podremos sorprender a nuestros invitados, y en alguna ocasión, a nosotros mismos.
Hoy toca afinar tarta de brownie.
Hoy toca afinar tarta de brownie.
Tejas.tartaletas de choco y crema pastelera, leche frita de diferentes formas...
Tejas.tartaletas de choco y crema pastelera, leche frita de diferentes formas...
se aprecia en una bandeja como esta la tradición de nuestra repostería.
se aprecia en una bandeja como esta, la tradición de nuestra repostería.
A tod@s los que hallaís llegado hasta aquí, gracias por existir, agradecería comentário, y con ello añadir, quitar, poner o correguir que será lo más probable; una vez más gracias y hasta pronto.

Fdo.- Miguel A. Frias

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