Crema láctica guisada en cocina (parecido a los quesos fundentes) con cebollita, ajo, vino blanco, licor de bellota y Pedro X., salsa inglesa, perrin's, sal, pimienta, nata y gelatina, derivada en quenelles con semillas de amapola, picada verde, tomate en polvo marca + Tomate, pimentón de la Vera, jamón en polvo, falso mini baybel con frutas rojas al aroma de vainilla y miel Virgen de Extremadura, gelatinas-chuches de aceite extremeño Morubio. |
Este post lo inspiró un libro de los muchos que tiene editado D. Luis Carlos Silva Ayçaguer, "la investigación biomédica y sus laberintos", en el que se declara defensor de la racionalidad para la ciencia del siglo XXI, una obra pedagógica, que invita a una reflexión constante, una visión real desde su escenario... que para los incrédulos (todos los que no investiguemos, ni tengamos nada que ver con pipetas) nos viene bien saber lo que opinan los "rebeldes" desde dentro, analiza y deconstruye mostrando así contradicciones y ambigüedades, encabeza el capitulo 1 con una realidad: La incultura científica de la sociedad, y deja una frase de Bernard Shaw: "La Ciencia es siempre profunda y simple. Son sólo las verdades a medias las que son peligrosas", en su obra diferencia al investigador del tecnólogo, y los intereses de uno y otro, habla sobre la epidemia de la prescripción, de lo que se dice y oculta, nos pone numerosos ejemplos tanto de España como de otros Países con relación a los medicamentos y otro temas analíticos, entre ellos relacionados con la política, sobre la publicidad y todo el mundo impreso dice que deberían ser más escrupulosos, al menos con lo que a la salud se refiere, apunta sobre el daño extendido por el uso incorrecto de los métodos analíticos, indaga, analiza y explica el precio de los medicamentos y la promoción de la enfermedad, desvela numerosos casos oscuros o bajo intereses puramente económicos, de grandes multinacionales a las que califica de fraude letal, desdibuja el negocio de que existan enfermos, así funciona la sociedad de consumo, primero se crea la necesidad, simultáneamente se satisface, allí está la industria, el complejo comercial, el engaño publicitario, el enriquecimiento de unos pocos... soluciones a veces contra natura, ejemplos claros de "medicamentos" para que nos lo hagamos ver... pero después de comprender e intentar aclararnos algo de este mundo, deja claro que existen proyectos de nuevo tipo orientados al conocimiento universal y gratuito, el acceso abierto a la información científica, lo tenemos en numerosos ejemplos, mismamente este blog en su margen derecha tiene un apartado "no solo investigación", internet es un buen ejemplo de esta abertura científica desde hace ya algún lustro, ojo, sabiendo filtrar y consensuar por otros medios, sobre todo por que encontramos muchas contradicciones y ello nos hace dudar, que siempre es de sabios. Sobre la Homeopatía la encuadra en la medicina convencional más primaria, conocer y saber, procedentes de la práctica cotidiana y espontánea de la gente común, de indudable valor cultural, a la que es necesario conservar, y en muchos casos recuperar o rescatar.
Tabla-plato de quesos españoles, Manchego a las hierbas, Cabrales de Teyedu, Umbría de los Charcos de La Jara, Cerrucos de Kanama, quesería Utrero y Gamoneu Juan sobrecueva. |
Popurri láctico de quesos españoles en armonía con quesos fundentes caseros para completar tabla-plato. |
Para que la homeopatía cobre sentido, lo primero será describir al individuo, conocer el tipo constitucional, dos personas con el mismo problema pueden tener una sintomatología distinta, por lo que siempre los tratamientos serán diferentes, aunque se trate de la misma dolencia. En este estudio, se incluye los miedos (a los insectos, a la soledad, al robo, a la agresión, etc.), caracteres temperamentales (llorona o llorón, alegre, enfadado, seguro, perfeccionista, optimista, agresivo, etc.), otros tipos de reacciones, también el aspecto físico (que puede ser un reflejo de tu estado, seguro), todo ello dan unos parámetros para clasificarlos en los diferentes tipos constitucionales ya implantados: Tipo Argent.Nit (suele ser de tez pálida, alegre, ansioso y preocupado, rápido de pensamiento y bueno en la resolución de problemas, con debilidades físicas concretas, le gusta el chocolate, la sal, dulces y el queso) de Tipo Arsen.Alb (delgado y acicalado, nervioso y perfeccionista en casa, pesimista, le gustan los alimentos con grasas, cafés, dulces, alimentos ácidos, sufre pesadillas y con gran imaginación), Tipo Graphites, tipo Ignatia (le gustan los productos lácteos), tipo Lachesis, tipo Lycopodium (no le gustan las carnes de fuerte sabor ni los quesos), Tipo Merc.Sol, tipo Nat.Mur, tipo Nux Vomica (le gustan los alimentos con grasas y calóricos, el queso, la leche, el alcohol y los alimentos condimentados), tipo Phosphorus, tipo Pulsatilla, tipo Sepia (le disgustan los lácteos entre otros), tipo Silicea (no le gustan nada los quesos) y tipo Sulphur. (Portal de homeopatía.net)
Torta de Barros con quesos de España para completar un tabla-plato con elaboraciones caseras, membrillo, gelatinas... |
Umbría de los Charcos, de La Jara, maduro de Cerrucos de Kanama, quesos de Arzúa Ulloa, manchego a las hierbas de Lacto-ganadera Rio Mayor, lácticos caseros y quesería Utrero de vaca. |
Las tisanas son el resultado de infusionar, cocer o macerar hierbas o especias en agua, bien para beber, o como baños y ungüentos, dependiendo del estado y la parte de ellas, podremos hacer uso de hojas frescas o secas, tallos, flores, cortezas, raíces y bulbos, frutos o semillas (con algunas podemos hacer quesos vegetales) algunas de estas tienen varias propiedades en conjunto, las hay diuréticas como la cola de caballo, relajantes, tranquilizantes o sedantes como las hojas del naranjo y la valeriana, expectorante como el anís estrellado, digestivas como la manzanilla, mejorana, menta, cilantro y tomillo, carminativas como el hinojo, comino o matalahúva. Las plantas se recolectan cuando han llegado a su madurez, las silvestres suelen ser más ricas en propiedades que las que han sido cultivadas. (Comité Europeo de Homeopatía.org)
Quesos españoles con otros de elaboración casera para completar una tabla-plato moderna y vistosa. |
"Quien mueve las piernas, mueve el corazón"
Remedios para aliviar afecciones de garganta, para la resaca, la anemia, ardor y acidez del estómago, bronquitis, asma, tos, colesterol, depresión (ajo-vinagre y miel o frutas con triptófano como el plátano y otros con B1 como la levadura de cerveza), diarreas, esguinces, traumatismos, estreñimiento (copos de avena, semillas de lino y manzanas), gripes y catarros ( malva y escaramujo o rosa silvestre con miel y limón, Botanical) insomnio, para la memoria (polen de abeja y miel de romero, también las castañas) para la menopausia y aliviar sus sofocos se recomienda tomar soja, guisantes, pipas de girasol, pepino y sésamo o ajonjoli cubriendo con esta, la parte del calcio diario, menstruación (antes, durante y después una infusión de cerveza y canela o buscar vitamina K en berza, repollo, coles, espinacas y lechugas) para aliviar los síntomas del nerviosismo y estrés , tomar 3-6 cucharadas de mezclar en mismas cantidades hojas de borraja, miel de romero y leche, también una infusión de melisa alivia, remedios para reumas, artritis, dolor de garganta (infusión de miel y limón) la leche de higo fresco para las verrugas, etc., algunos frutos poseen numerosas propiedades curativas como el ajo, albahaca, la cebolla, el muérdago (Botanical), manzanilla, quina, hierba de san Juan, la miel y el propóleo (sustancia resinosa secretada por las abejas para reparar las colmenas) plantas venenosas que en dosis son buenas para dolencias concretas como la Belladona, árnica, zumaque, aconite, o insectos venenosos como la cantharis, etc., muchos de ellos actúan como probióticos (Homeopatía.net).Tabla "ComeQuesos". |
"La Salud y la enfermedad entran por la boca, la salud es la primera y más importante de todas las riquezas"
Que duda cabe, incluida la de los incrédulos, que si te toca una enfermedad grave la guía normal o pautas a seguir es la que manda tu médico, el cual no se opondrá (si no existe incompatibilidad con la enfermedad o el tratamiento habitual) ya que lo que si se ha demostrado de esta medicina verde o alternativa, es que son medidas preventivas y saludables, como lo es el ejercicio y la dieta sin obsesiones.Una vez entendido todo o parte de lo expuesto, toca soñar, y por que no?? elaborar tisanas, afinar, introducir, mezclar o fusionar estos alimentos o mezclas en los quesos, "quesos homeopáticos", mejor "quesos cocinados" o "quesos que alivian y curan..." ya hay mucho en el mercado, quesos afinados con gofio, harinas, salvado, en mantecas, en hierbas, durante el proceso en la pasta con añadidos, como achiote (aunque esta es para dar color) pimientas (que calienta y estimula, aliviando así el dolor de las articulaciones y de los músculos), jamón, hongos y setas, salsas como pesto, pimentón, etc., con infusiones para enriquecer la leche y derivarla para sabores concretos, no se hace mucho pero es una alternativa para la "cocina quesera", el macerar y/o infusionar hierbas secas o en fresco en la misma leche, o con aceites, mantecas, aguas, y/o salmueras si es de pasta lavada, con ello durante las friegas y lavados potenciamos sabores, más si luego tenemos que embolsarlos al vacío, siempre será mejor con estas esencias enriquecidas, probablemente serán temas de conversación y sin duda son añadidos con valores sanos, transmisores de más sabores y aromas, compatibles con una tabla de quesos vistosa y variada en tipos queseros. (Dejo vídeo de fotos para elaborar una crema láctea cocinada, parecido a los quesos fundidos, y de sus posibilidades de presentación).
Existen los aceites esenciales para la aromaterapia y para la cocina, de estos últimos muchos se usan en alimentos, bebidas, conservas, salsas, los más usados son la menta, naranja, jengibre, cúrcuma, angélica, cardamomo, cilantro, limón, bergamota, etc.
También en mi opinión se trata de seguir experimentando (primero pruebas, luego en pequeñas cantidades y tal vez solo bajo pedidos), algunos elaboradores queseros me comentan que los cocineros les demandan quesos de tipos concretos, coagulaciones lácticas, sabores muy pronunciados (dan juego para suavizarlos con otros productos) para cocinar, en cualquier caso estos quesos que propongo serían quesos únicos, diferentes, tal vez si apostamos por plantas o hierbas del lugar o de cada territorio, los podemos hacer más identitarios, más autóctonos, guiños a los añadidos tradicionales que perfectamente son compatibles con quesos, cuanto menos pueden llegar a ser originales, si en la cata o resultado final, conseguimos esas pinceladas de sabor añadido, lo que si podremos decir sin miedo (si las plantas o semillas tienen esas propiedades), que son quesos que alivian, que tal vez curen... esto es todo amigos/as, salud para los lectores. Miguel A. Frías
Bibliografía: Varias consultas en la Red con enlaces directos en el post, también varios libros, "Guía de remedios curativos" Equipo de Edición S.L. Barcelona, "Remedios naturales, La Botica de la Abuela" de Ediciones Integral, algo del libro "La Solución del azúcar en la sangre" de Mark Hyman y el libro inspirador del post, "La investigación biomédica y sus laberintos" de D. Luis C. Silva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias por tu comentario