El título del post hay que leerlo catando, si no, puede no ser entendido por todos, sacado de una jota extremeña que empieza así, siendo esta tierra nativa de cualidades tradicionales, se hace curioso que sea Extremadura la que dedica una canción al vino y al aceite, o tal vez fue una proyección visionaria (primero fue la jota y luego vinieron los reconocimientos) de que más bien tarde, haría alarde de sus D.O.P. que lo corroboran. La letras de las canciones, o incluso el sonido que las armoniza y acompaña de todo nuestro repertorio nacional, es suceptible de ser copiada, versionada, tuneada, cualquiera puede llevársela a su terreno, aunque solo sea de forma temporal, sobre la música y su influencia en la vida y la gastronomía, ya comenté en otra ocasión, las frases de copla y otros estilos sacadas de su entorno y adaptadas por ejemplo a ritmos de salsas, bachata, rock, a veces suenan bien y otras son una aberración, lo importante y tal vez lo interesante es que se sigan conociendo y cantando décadas después de su primera o aproximada edición. Y todo para comentar sobre un libro-cuento escrito por Spencer Jhonson, una fábula simple e ingeniosa que nos enseña que todo cambia, y que las fórmulas que sirvieron en su momento, a día de hoy pueden haber quedado obsoletas. Sus enseñanzas se aplican a todos los ámbitos de la vida: el "queso" que actúa como comodín del relato, representa cualquier cosa que queramos alcanzar (felicidad, trabajo, dinero, amor, etc.) y el laberinto en el que se centra el texto viene a ser el mundo real, con zonas desconocidas, peligrosas, con callejones sin salida y oscuros recovecos, también la meta o etapa, que son habitaciones o lugares con quesos, y que durante un tiempo, si aceptamos la enseñanza, nos valdrá para seguir valorando y no bajar la guardia, a pesar del posible éxito obtenido.
Obras son Amores... D.O.P. Mahón, D.O.P. Azúa Ulloa Beley, D.O.P Gamonéu Juan Sobrecueva, D.O.P. Cabrales de Pepe Bada, Moluengo quesería La Rueda de Cabriel, Puigpedrós Formatge Molí de Ger, Torta de Barros de la quesería Tierra de Barros, Carboncillo de la quesería-granja Cantagrullas. |
"La vida no es ningún pasillo recto y fácil que recorremos libres y sin obstáculos,
sino un laberinto de pasadizos, en el que tenemos que buscar nuestro camino,
perdidos y confusos, detenidos de vez en cuando, por un callejón sin salida.
Pero si tenemos fe, siempre se abre una puerta ante nosotros;
quizá no sea la que imaginamos, pero sí será, finalmente,
la demuestre ser buena para nosotros." A. J. Cronin
Lácticos para conquistar.- Carboncillo de oveja y Moluengo de cabra, los dos de leche cruda. |
"Cuanto más importante es el Queso para ti, tanto más deseas conservarlo".
"Olfatea el Queso con frecuencia para sáber cuándo comienza a enmohecerse".
"El movimiento hacia una dirección, te ayuda a encontrar Queso Nuevo".
"Imaginarme disfrutando de Queso Nuevo antes incluso de encontrarlo, me conduce hacia él".
"Cuanto más rápidamente te olvides del Queso Viejo, antes encontrarás el Queso Nuevo".
"Pasión quesera": D.O.P. Arzúa Ulloa Beley y Gamonéu de Juan Sobrecueva, Carboncillo y Puigpedrós. |
"Es más seguro buscar en el laberinto que permanecer en una situación sin Queso".
"Las viejas convicciones no te conducen al Queso Nuevo".
"Observar pronto los pequeños cambios, te ayuda adaptarte a los grandes cambios por venir".
"El cambio ocurre, el Queso no cesa de moverse. Anticípate al cambio, prepárate para cuando se mueva el Queso. Controla el cambio, olfatea el queso con frecuencia para saber cuando se vuelve
rancio, adáptate al cambio con rapidez, muevete con el Queso. Disfruta del cambio, del Nuevo Queso. Prepárate para cambiar con rapidez y para disfrutarlo una y otra vez, El Queso no
cesa de moverse..."
"Fiesta quesera": D.O.P. Mahón y Cabrales de Teyedu, Torta de Barros y queso Moluengo. |
Dedicado a todos los que componen la gran familia alimenticia, en especial a los elaboradores de quesos, a los que llevan tiempo, a los nuevos, a los que se reciclan, a los inquietos, a los que se mueven, a los que participan... la cultura quesera es extrapolable a otras disciplinas y sectores, sinergias y sinestesias que se entremezclan dando tal vez sensaciones nuevas que atrapan y enamoran. Pues eso, que nos la den con buen queso y todos lo gocemos, saludos y salud para los amigos lectores. Miguel A. Frías
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