lunes, 21 de noviembre de 2016

Concursos, ferias, certámenes, encuentros, premios, nacionales, locales, regionales, internacionales, organizados y/o en colaboración con las administraciones, empresas, instituciones, asociaciones, denominaciones, cooperativas... El Mundo del queso está de moda y actualmente en constante evolución, probablemente la lista y enlaces más completa de todos los eventos queseros.

Sin duda el mayor evento de quesos, este año celebrado en Donostia con la dirección de la Asc. Arzait Gazta.

Así es, o este es un camino más, en donde la constancia es la que debería seguir cualquier alimento-producto que quiera estar y jugar en primera división, a través de los concursos, certámenes, premios y demás se consigue una especie de "sala de afinamiento", donde las valoraciones finales lo mire quien lo mire, jueces, catadores, queseros, críticos, técnicos, amantes del queso, etc., nos van a dar unos parámetros para valorar lo bueno y lo que debe y tiene posibilidades de mejora, es decir, sea cual sea el resultado, en el mundo del queso, todo va a ser positivo. Como elaborador, siempre podrás saber en que puesto has quedado y con ello mirar arriba y abajo del tuyo y ponerte en faena, si sales con puestos destacables, siempre ayudará ese abrazo-premio o palmadita por lo bien que ejerces tu oficio, si ganas serás por un tiempo el rey de tu círculo y parte de tu sector (puede que uno de los orgullos de tu región o pueblo), un sello-premio que probablemente salga siempre en la conversación sobre tu quesería, del que la prensa escrita y visual hará mención-marketing de tu buen hacer, y seguro que algún queso demás, podrás vender (a nivel SEO nacerán posiciones venidos de diferentes medios) a todos se les crearán nuevos retos como el de revalidarlo, el de presentarse a otros tal vez más importantes o interesantes concursos-certámenes, nacerá la posibilidad de probar en diferentes categorías, tal vez superarse o mejorar lo que dábamos por hecho...

En España actualmente existen 27 D.O. y 2 I.G.P, a nivel de nación o de País, existe el certamen bienal que desde el año 2001 organiza el Mº de Agricultura con el nombre actual: "Premios Alimentos de España al mejor queso" seguido del año correspondiente, en este mismo certamen se premian varios tipos de quesos dependiendo del animal lechero, variedad de queso y tecnología, empezaron con premios para quesos artesanales e industriales, la evolución les llevó a introducir otra categoría, los ecológicos que entiendo incluyen a los de granja y artesanos y no es hasta el 2009, donde se premia al mejor de todas las categoría, el último certamen se ha celebrado en el 2015, y fue ganador absoluto la quesería de Joseba Insausti en Ordízia (Guipúzkoa) y su queso Otatza (Artzai-Gazta). Casualidad o continuidad, seguro esto último, hace poco en la Feria agrícola y ganadera de Ordizia, en donde se celebró la 43 edición del Concurso de queso Idiazabal, le volvieron a elegir, además pagaron por la mitad de su queso 8.000 euros (Euskadi.eus). En esta comunidad existen numerosas ferias, jornadas gastronómicas, certámenes, donde el queso tiene su espacio, por ejemplo la que otorga premios en la Artzai Eguna (Día del pastor), Los organizados por la D.O. Idiazabal, ganaderas como la de Agurain, en donde siempre habrá quesos, o la reciente feria de Gernika (Diario Vasco). También en Hondarribia tienen su concurso con protagonismo del queso Idiazabal. Los Navarros asisten a casi todas del País Vasco y viceversa, en esta comunidad destaca la Feria del queso de Etxalar, la Feria de primavera de Elizondo (Noticias de Navarra), la feria de San Andrés en Estella, también tienen su Artzai Eguna en esta ocasión en Uharte Arakil en donde la D.O. el Roncal es la estrella del lugar.


Premios nacionales y comunitarios, pero abierta la convocatóría a quesos de otros Países, tenemos al retomado (desde el 2010 no se había vuelto a celebrar) Premios Cincho o Cincho Cheese Awards 2016, organizado por la Consejería de Castilla y León, con cinco categorías y con ello de tipos de queso, sumados a los premios especiales del Mejor Cincho 2016, ganado por la Quesería Entrepinares de Valladolid con su queso añejo de oveja y el Cincho a la Innovación, otorgado a Hacienda Marqués de la Concordia en Salamanca, en ella su Directora técnica Gemma Cambero y equipo, aplican sus conocimientos de ingeniería técnica a numerosos productos gourmet, se les galardona por mejorar la textura, la apariencia y aumentar la vida útil del queso torta de mesa, aplicando tecnología de atmósfera modificada, en estos premios también la Quesería Elvira García, sigue cosechando de la mano de Francisco Alía y family, al igual que la Quesería La Rueda, en donde José L. Abellán triunfa con su moluengo, son muchos los premiados, puedes descargatelos aquí. Por esta región se van sumando iniciativas como la del Salón del Queso de Astorga "MásQueso 2016".


Por Andalucía está la Feria Artesanal del queso, donde a mediados de abril se ha celebrado la 8ª edición, el encuentro es en Villaluenga del Rosario, en la sierra de Cadiz, y en ella cada vez se implica más la administración, en esta ocasión a tres bandas, Diputación, Junta y Ayuntamiento (Están pendientes de una D.O.) en donde han destacado entre otras las Queserías de Pajarete, la Quesería el Gazul, la del Bosqueño, quesos El Pinsapo y por supuesto los quesos Payoyo ubicada en Villaluenga (más premiados en La Voz Digital). En Armilla (Granada) se celebra la Feria del FICADE, del sector caprino y sus derivados. Otras interesantes como la del queso artesano en Teba (Málaga) y la de Zuheros en Córdoba, Asociaciones como QuesAndaluz van dejando muestra de su buen hacer y organización con eventos de queso. En Villamartín se va a celebrar por primera vez la Feria de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz (QUESICA), organizado por ExpoSierra (Quesierra) durante los días 6-9 de abril del 2017.

Feria cada vez algo más internacional del queso en la noble ciudad de Trujillo ( Extremadura 2016 ).

En Extremadura está la Feria del queso de Trujillo, donde este años han celebrado su XXXI edición, también en esta comunidad se celebra en el mes de abril la muestra de quesos de Aceuche (Expansión). Están los Premios Gran Selección de Castilla la Mancha, organizados por la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, donde los quesos tienen su cabida, destacan en el 2016 los de Montescusa y Ariscado de la Quesería Lominchar, Don Cayo De la Huz Grimaldos Ind. Lácteas y Ojos del Guadiana del mismo nombre. En esta comunidad hay varias ferias como la Feria Nacional del Queso en Manzanares o la Feria agrícola y ganadera "Expovicam", celebrada en mayo y donde tiene cabida el concurso regional de la D.O. Queso Manchego, organizado por Agrama, también en Talavera de la Reina se celebra el certamen internacional caprino, Cabraespaña (La voz) organizada por Uniproca. A finales de este mes de noviembre se celebrará La XIX Cata Dos Queixos, organizado por la Consejería del Medio Rural de Galicia y la colaboración de las cuatro D.O., junto con la cata de mieles. En esta comunidad destaca otra feria, la del Queso Do Cebreiro en el mes de marzo, la de D.O. Arzúa-Ulloa en noviembre, también en abril la que organiza la D.O. San Simón da Costa,  la de Abegondo y muchas más gastronómicas, donde no faltarán la degustación de quesos con D.O. y otros que seguro nos sorprenderán como los quesos Palo Santo, o los que hace en producción limitada la familia García Veloso, Cortes de Muar. En la comunidad de Madrid se ha organizado a través de la Cámara Agraria, la I feria de quesos artesanos, en esta ciudad hay numerosos eventos de alimentación, donde el queso tiene su espacio, como el organizado en la ventas, Espacio Madrid. De interés también la jornadas de pastoreo organizadas por el ayuntamiento de Colmenar Viejo, donde se dan cita los queseros de la comunidad y de otras regiones.

Dos guerreros en el mundo quesero, Pepe Bada y José L. Abellán, en esta ocasión con el bloguero y divulgador Miguel A. Frías.

En Asturias está el Concurso-Exposición Feria de los Picos de Europa, donde van por la XXXVII edición, celebrada en Cangas de Onís el pasado octubre, también llamado como el Certamen del queso Gamonéu, en la que resultó ganadora la Majada Gumartini, Tienen varias categorías, Gamonéu del Valle, Cabrales y Beyos. En esta comunidad tienen varias ferias y certámenes, solas de quesos o en combinación con otros productos, diversificadas en varios Concejos (Senderismo en Asturias), nombrar a los galardonados Pepe Bada por su buen hacer con el queso Cabrales Teyedu (Aramburu-Asturias) y a Pascual Fernandéz López de Rey Silo, por cierto sus quesos entre los 50 mejores del Mundo en la reciente International Cheese Festival (que más adelante comentaré), además al queso Besos de Pascual, le "salió novia" en Donosti con el premio al mejor queso elaborado con leche cruda. Otras que destacan son la Fiesta del Cabrales en agosto, la del Casín, la de Beyos  y la de Afuega'l Pitu (Quesos de España). En Biescas convertida en la capital del queso de Aragón (Heraldo) se ha celebrado en octubre La Feria de Otoño, destacar las variedades de quesos de Albarracin. En la Rioja destaca la Fiesta del pan y queso en agosto, las jornadas del queso artesano de Munilla, la D.O. Los Cameros se presenta a casi todos los certámenes nacionales, cosechando premios en su variedad y tipo de queso. En su vecina Cantabria destaca la de Pesquera, y muy activa con sus D.O. en la Feria de los Picos de Europa (Ayuntamiento Panes), otros eventos y certámenes por Alimentos de Cantabria, la feria del vino y queso de Avilés o la de Suances. También la Cofradía del queso de Cantábria (Mulecarajonero) tiene su importancia por el queso y lo que se mueve a su alrededor (Diario Montañés), actualizo los concursos de este territorio cántabro con el I Concurso AFCA de quesos de vaca de Cantabria celebrado en julio de 2017 (ganadores en Pdf). En Canarias está el Concurso Insular de Quesos, organizado por el Área de Ganadería, Agricultura y Pesca y la Asc. Cultural Pinolere (El Diario) sus D.O. son los quesos Palmero (donde tienen su semana de actos), Majorero y Flor de Guía, la cabra tiene su protagonismo con el Concurso Nacional: "Premios Tabefe -Fuerteventura" FEAGA 2016, también el concurso Oficial Agrocanario destaca por su participación (El Día.es). En Cataluña se celebró en marzo, La Feria de quesos artesanos, Láctium (Los Foodistas), el concurso anual de quesos artesanos del pirineo en La Seu d'urgell de donde es reconocida su D.O tanto en queso como en mantequilla (Observación Gastronómica). En las Islas Baleares está la D.O. Mahón-Menorca, quienes organizan su propio concurso artesano. En la comunidad Valenciana se ha organizado el I Certamen de quesos Artesanos de Montanejos.


En el 2014 nació la Ruta Europea del Queso, organizada por la D.O. Idiazabal, y en la que siguen sumándose hoy día nuevas queserías (Agencia ABC). Existe desde hace poco la Red española de queserías de campo y artesanas, QueRed, en donde realizan propuestas y tramitaciones de mejoras con la administración central y europea cuando haga falta, así como actividades de formación y divulgación sobre todo lo que rodea al mundo del queso. Con el mismo o parecido fin existe a nivel autonómico la asociación de queseros artesanos, ubicada en Asturias y con sello propio, la asociación de quesos valencianos, la asociación de productores extremeños, Aqueseros, otra muy interesante la Artzai-Gazta, la casi reciente asociación Kesos de León, etc. La rivalidad a la hora de organizar un evento u otro no existe en el Mundo de los queso, cada uno tiene su espacio, su lugar, su tiempo, su motivo, sus características, todos los actuales son necesarios, los que vengan reforzarán y serán alternativas que siempre crearán valor añadido al producto. En Madrid ha nacido en septiembre del 2016, el I Salón Profesional de los grandes quesos (Quesotecas), creado por Calduch comunicación (20 minutos). También hace poco se ha celebrado en Madrid un encuentro quesero organizado por Ana Belén González & Cía, que bajo el nombre de empresa Q de Quesos, han organizado su I jornada Q de Quesos y unos días de ruta por bares de Madrid en donde todo gira alrededor del queso, dentro de sus proyectos está promocionar y dar a conocer el mundo de los quesos, con eventos, catas, jornadas, charlas, etc. De los más importante por el elenco de participantes y el movimiento quesero artesanal, está la celebración en el Salón del Gourmet, en su apartado GourmetQuesos, en donde el maestro, afinador, técnico y entendido en quesos D. Jose L. Martín, muestra sus dotes como Director.

Más allá del concepto Slow Food, nació esta asociación enogastronómica, en principio entorno al vino y la comida y con el propósito de defender una buena alimentación, en su evolución actualmente persiguen otros ideales más humanos: “Slow Food tutela la biodiversidad para frenar el saqueo de la naturaleza; para permitir a las comunidades locales un buen vivir a partir de su propia cultura; para transmitir a las generaciones del mañana un planeta más prospero”. Tienen su propia Universidad de ciencias gastronómicas (Unisig) y con el queso organizan su cita basada en la leche y todas sus formas, es una celebración bienal y suele celebrarse en su lugar de origen, Bra (Italia), en la Cheese 2015 Slow Food, los quesos españoles salieron muy reconocidos y alabados (ABC). Citar algún certamen internacional más como la bienal World Championship cheese contest, celebrada en USA, donde tienen presencia numerosas empresas de España, allí han destacado los quesos de la Quesería Pajarete y en diferentes categorías y tipos de queso nuestras empresas más punteras y atrevidas del sector (Lista más completa).

Champion the champion y de la World Cheese 2016 para el azul Kraftkar, el Beso de Donosti... para su hermano Rey Silo.

Y por fin llegamos al que todos entendemos como el más importante, por ser el más internacional, su capacidad de convocatoria, variedad de actos, y sobre todo por la trayectoria, El International Cheese Awards, celebrado hace pocos días, se trata del certamen internacional más importante del sector, en donde más 3.000 quesos se disputaron el título de “Mejor Queso 2016” , hubo premios para muchas queserías, también por primera vez se celebró el concurso entre los 28 quesos que han sido campeones del mundo desde 1988 y hasta el momento, de este premio en concreto destacar la presencia de la Quesería Dehesa de Los LLanos, ganadora en 2012, el ganador, el mismo de este año. El lugar de celebración, en la capital Europea de la Cultura y en el marco del Euskadi-Basque Country, Donosti, allí tuvo encuentro la International Cheese Festival 2016, liderado y organizado por la asociación de pastores Artzai Gazta.
José L. Martín, juez y presente en la zona de afinamiento
con nuevos quesos de leche cruda.
Sobre el desarrollo del encuentro, el primer paso en el proceso de selección lo ha realizado el jurado, que en equipos de cuatro ha deliberado para identificar los quesos merecedores de premios Bronce, Plata y Oro. José C. Capel en su blog del País, nos cuenta como juez-catador su visión sobre el evento. Cada equipo ha seleccionado a continuación un queso superior, como el Super Gold. Un jurado supremo, constituido por 15 expertos reconocidos a nivel internacional ha pasado a calificar estos 66 quesos por segunda vez, seleccionando cada uno un queso para defenderlo ante los demás en la última ronda de calificación. Por último, el jurado supremo ha procedido a deliberar entre los 15 finalistas, frente a una audiencia repleta de amantes del queso y representantes del gremio para elegir al ganador, el World Champion Cheese de esta edición ha sido el queso azul Kraftkar, de Noruega y de la quesería Hanen (Arnestor.com), con una puntuación de 71 sobre 75. La segunda posición ha sido para Cala Blanc (Menorca), un modelo que aún no se comercializa, y Cremositos Del Zújar (Extremadura) que lleva unos años destacando en todos los eventos queseros a los que se presenta, empatados a 67 puntos. La tercera posición ha sido para Oveja Grazalemeña, del Bosqueño (Andalucía) y Gorgonzola Dolce (Italia), empatados con 64 puntos respectivamente. El ganador ha recibido la txapela que le otorga como vencedor del concurso y el trofeo de los World Cheese Awards. (Lista de todos premiados). En este certamen había espacios para diferentes tipos de eventos, como zona de afinadores, Denominaciones de Origen y Gazta Market, en donde había una amplia representación de queserías del País, como la quesería La Cabezuela en Fresnedilla de la Oliva, Madrid o la de Sánchez Hidalgo en Castuera, Extremadura.

José R. Aguiriano y Miguel A. Frías
Personalmente he disfrutado y tomado notas en varios detalles, gratificante e instructivo como siempre el estar con los que (ya no solo por la edad, je, je..) tienen más experiencia y años en el sector-oficio, la degustación, el intercambio de tarjetas, de opiniones, las catas privadas con José L. Martín y José R. Aguiriano, la visita primavera-otoñal de la que disfruta Donosti, su gastronomía, pasear por la capital Cultural de Europa, es reconocer que por estos lares lo tienen casi todo, río, mar, montaña y estos días un sol que muchos lo quisieran para sus territorios. Eskerrik asko eta zorionak. 
Por último, dejar constancia de las estadísticas sobre el queso en general en territorio ibérico, crece el consumo de queso fundido un 3,1%, la cantidad media ingerida por persona-año se sitúa en 7,78 Kg., frente a 17,2 de la UE, el 28% corresponde a quesos frescos, el 22,5% a los semi-curados, Canaria, Murcia y la Comunidad de Valencia es donde más se consume, por contra y parece curioso, se sitúa Navarra, P.Vasco y La Rioja los que menos consumen (Informe consumo de alimentación en Magrama). la Organización Interprofesional INLAC, que engloba a todo el sector lácteo, tiene entre sus muchos objetivos, difundir el conocimiento y promover el consumo de productos lácteos de vaca, oveja y cabra, ha editado una infografía sobre el queso en España, destacar de ella que el 89% de los hogares consume queso, y este concentra el 44,8% en la compra de productos y derivados lácteos. Espero parezca interesante el resumen, enlaces y la información. Saludos y salud para todos, Miguel A. Frías

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