viernes, 26 de abril de 2024

Final GourmetQuesos 14ª ed., 2024. Elección del Mejor Queso de España 2024 para el Queso 'Don Nicolás', de la Quesería Finca de Uga, en Lanzarote.

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Un año más el Salón Gourmet en su 37º ed. abrió sus puertas a la Final del Campeonato GourmetQuesos 2024, en su 14 edición. Una Final que tuvo lugar el pasado 22 de abril donde se volvió a revalorar los 100 Quesos Semifinalistas. El resultado vuelve a ser el esperado con numerosas queserías (algunas nuevas o que suben al "podium") que demuestran estar muy implicadas en el oficio, destacando la continuidad y características propias, que en casi todas son un reflejo territorial del producto en combinación con las manos maestras de los elaboradores. Estamos de enhorabuena, un reconocimiento al oficio que estimula, colabora y contribuye para seguir con las inquietudes lácteas.
Como se sabe, de los 20 primeros u oros, sale el Mejor Queso de España, que este año tiene el privilegio de lucirlo el Queso 'Don Nicolás', de la Queseria Finca de Uga (Puerto del Carmen, Lanzarote), ubicada en las inmediaciones del Timanfaya. Un queso de leche de vaca pasteurizado y madurado-curado unos 18 meses posado sobre madera, elegido entre 165 muestras de las islas, como el Mejor Queso de Canarias en el Concurso Oficial Agrocanario en la pasada edición de 2023. 
Don Nicolas es un queso de corteza ocre, pasta amarillenta, textura firme, algo untuoso y con una sensación crocante debido a la presencia de tirosina, con aromas ligeramente lácticos, y con un sabor en el que destacan sus toques dulces, a caramelo, tostado, y algo afrutado como piña tropical. Con estas características no nos estraña su éxito, un último detalle es recordar que es de vaca (nada habitual en estas islas) y una raza, la Jersey, que tiene unas características propias con pocos litros (más detalles en su ficha técnica).



El Resultado queda así, oro, plata y bronce, o primero, segundo y tercero para los muy competitivos por cada una de las 20 Categorías de las que consta el campeonato (lista oficial). Al lado, los que este año no han terminado de "rematar", pero que es muy importante saber que han llegado y están entre los 100 elegidos...
 
 CATEGORÍA VACA JOVEN.-
  1. Barral DOP Queixo Tetilla*. Arzúa, A Coruña 
  2. Da Josefa. Fermentos Galegos, Chatada, Lugo
  3. Anzuxao DOP Queixo Tetilla. Lalín, Pontevedra  
La Pasiega de Peña Pelada DOP Queso Nata de Cantabria. Herederos de Tomás Ruiz, La Cavada, Cantabria. 
Barral DOP Queixo Arzúa-Ulloa*. Arzúa A Coruña
 
CATEGORÍA VACA CURADO.-
  1. Don Nicolás. Finca de Uga, Puerto del Carmen, Lanzarote, Las Palmas
  2. Señorío de Cameros Añejo. Lácteos Martínez, Haro, La Rioja
  3. Mourelo. Quintíán, O Páramo, Lugo
Santo André. Carlos Reija, Castroverde, Lugo  
Son Piris Artesano Curado DOP Mahón-Menorca. Ciutadella, Menorca
 
CATEGORÍA CABRA JOVEN LECHE CRUDA.-
  1. Musgo Lavado. Elvira García, El Barraco, Ávila 
  2. Musgo de Capra. Elvira Garcia, El Barraco, Ávila 
  3. Gorullo. Quesos Edén, Marjaliza, Toledo 
Castillo de Hita Semicurado. Luis Coracho, Hita, Guadalajara 
Queso de las Alpujarras. Pedro J. Zamora, Capileira, Granada
 

CATEGORÍA CABRA JOVEN LECHE PASTEURIZADA.-
  1. Tio Resti al Romero*. Grupo TGT, Caravaca de la Cruz, Murcia
  2. Tronco Rebollín. Agrovaldés Cooperativa, La Espina, Asturias
  3. Farcell de Cabra. Cal Music, El Mujal-Navas, Barcelona 
El Pinsapo Semicurado al vino Pedro Ximénez. Agammasur Cooperativa, Colmenar, Málaga 
Sa Cabreta. Formatges Tramuntana, PollenÇa, Mallorca
 
CATEGORÍA CABRA CURADO LECHE CRUDA.- 
  1. Carmeli. Quesos Edén, Marjaliza, Toledo 
  2. El Zénit. La Zarzillera, Zarzilla de Ramos, Murcia
  3. Flor del Torcal. Campyserr, Antequera, Málaga 
El de Sereix Madurado. Mutxamel, Alicante
Lingote Extremeño. Mª José Romero, Valverde de Leganés, Badajoz
 
CATEGORÍA CABRA CURADO LECHE PASTEURIZADA.-
  1. Granja el Moro Curado. Lázaro Alfaro, Figarol, Navarra 
  2. Payoyo Cabra Curado. Queso Payoyo, Villaluenga del Rosario, Cádiz
  3. Corcuera Cabra Curado Pimentón. La Puebla de Montalbán, Toledo
Guatisea Curado. Quesería Montaña Blanca, San Bartolomé-Lanzarote, Las Palmas 
7 Coronas Cabra*. Grupo TGT, Guadamur, Toledo
 
CATEGORÍA MEZCLA SEMICURADO.-
  1. Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja. Lopicomo, Villamartín, Cádiz
  2. El Bosqueño Mezcla Semicurado. El Bosque, Cádiz 
  3. Selectum Semicurado Pimentón. Grupo de Ganaderos de Fuerteventura, Puerto del Rosario, Las Palmas 
Los Cameros Mezcla Semicurado. Lácteos Martínez, Haro, La Rioja 
Feijoo Mezcla Semicurado. Celanova, Ourense
 
CATEGORÍA MEZCLA CURADO.-
  1. Payoyo Mezcla Curado en Romero. Queso Payoyo, Villaluenga del Rosario, Cádiz 
  2. Entrepinares Reserva*. Grupo Entrepinares, Valladolid 
  3. Valle de San Juan Ibérico Añejo. Palencia 
El Gazul Mezcla Curado en Aceite. Alcalá de los Gazules, Cádiz 
Payoyo Mezcla Curado. Villaluenga del Rosario, Cádiz
 
CATEGORÍA PASTA BLANDA: CORTEZA ENMOHECIDA.-
  1. Pi Corteza Enmohecida*. Quesos de Hualdo, El Carpio de Tajo, Toledo
  2. Cervellán. Milagros Lombera, Ampuero, Cantabria 
  3. Briqueta. Cabraline, Antequera, Cádiz 
Cobreros Cabra*. Lácteos Cobrero, Castrogonzalo, Zamora 
Otzara Goine Berria. Lácteos Goine, Asteasu, Guipúzcoa
 
CATEGORÍA PASTA BLANDA: CORTEZA LAVADA.-
  1. Tou de Mujal Eco. Cal Music, El Mujal-Navás, Barcelona 
  2. Torta de Barros Mini Oveja. Villafranca de los Barros, Badajoz
  3. Rufino Cabreá. Hermanos Cuecas Morujo, Oliva de la Frontera, Badajoz 
L'Altre. Formatgeria Xauxa, Les Preses, Girona 
Musgo Cremosín. Elvira García, El Barraco, Ávila 
 

CATEGORÍA PASTA BLANDA: CON COAGULANTE VEGETAL.-
  1. Cremositos del Zújar*. Arteserena, Campanario, Badajoz
  2. Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar*. Iberqués Extremadura, Casar de Cáceres, Cáceres 
  3. Dehesa Real de Untar Tradicional. Coop. Agrícola Ganadera de Castuera, Badajoz 
Flor de La Dehesa DOP Torta del Casar. Los Casareños, Casar de Cáceres, Cáceres 
Cremositos del Zújar Mini*. Arteserena, Campanario, Badajoz
 
CATEGORÍA OVEJA SEMICURADO LECHE CRUDA.-
  1. Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano. Villarejo de Fuentes, Cuenca 
  2. Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano*. Agrovillaserra, Porzuna, C. Real 
  3. Villarejo Semicurado al Resoli. Quesos Artesanos Villarejo, Cuenca 
Praizal Pata de Mulo*. Pilar Blanco, Jabares de los Oteros, León 
Pie de Monte Semicurado. Quesos Encinasola, Porzuna, C. Real
 
CATEGORÍA OVEJA SEMICURADO LECHE PASTEURIZADA.-
  1. La Antigua Quesería Tierno. Juan David García, Mora, Toledo 
  2. Consorcio Semicurado. Coop. Consorcio de Promoción del Ovino, Villalpando, Zamora
  3. Cabesota Provenzal. Bolaños de Calatrava, C. Real 
César Semicurado*. Consuegra, Toledo 
Finca La Cuadra Semicurado. Agroalimentaria Finca La Cuadra, La Herrera, Albacete  
 
CATEGORÍA OVEJA CURADO LECHE CRUDA.-
  1. 5Q. Alimentias, El Puerto de Santa María, Cádiz 
  2. Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica. Quesos Encinasola, Porzuna, C. Real
  3. Moraleda Curado. Dos Barrios, Toledo
Pie de Monte Curado. Porzuna, C. Real 
Torozo. Quesería Las Cortas, Villalba de Los Alcores, Valladolid
 
CATEGORÍA OVEJA CURADO LECHE PASTEURIZADO.-
  1. Pajarete Emborrado de Oveja. Lopicomo, Villamartín, Cádiz
  2. Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero*. Queso Artesano de Teruel, Albarracín, Teruel 
  3. El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo. El Bosque, Cádiz 
Querta Curado DOP Queso Manchego*. Quesos La Casota, La Solana, C. Real 
Queso Curado con Romero. El Prado de Llera, Llera, Badajoz
 
CATEGORÍA OVEJA AÑEJO.-
  1. Pago Los Vivales Etiqueta Burdeos*. Baltasar Moralejo e Hijos, Coreses, Zamora 
  2. Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano. Agroalimentaria Finca La Cuadra, La Herrera, Albacete 
  3. Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano*. Quesos Artesanos Villarejo de Fuentes, Cuenca 
Abuelo Ruperto Reserva. Quesos Ruperto, El Mirador-San Javier, Murcia 
Pago Valle de Los Molinos Añejo. Los Yébenes, Toledo
 
 
CATEGORÍA AFINADOS DE COAGULACIÓN ÁCIDO-LÁCTICA.-
  1. Moluengo. Quesos La Rueda del Cabriel, Villamalea, Albacete 
  2. Valleclaro. Lácteos Romero Peláez, Guarromán, Jaén 
  3. Lucero. Quesos la Rueda del Cabriel, Villamalea, Albacete 
Monte Enebro*. Queserías del Tiétar, La Adrada, Ávila 
Océñigo. Rodrigo González, Villalba de la Sierra, Cuenca

CATEGORÍA AZULES ENMOHECIDO INTERNO.-
  1. Savel*. Airas Moniz, Chantada, Lugo 
  2. Rey Silo Mamá Marisa*. Ernesto Madera, Pravia, Asturias
  3. Blau de Jutglar. Majó Grau Agrícola, Manresa, Barcelona 
Azul Lara & Sara. Queixería Prestes, Vilalba, Lugo 
Campobio. Campoastur Cooperativa Asturiana, Valdés, Asturias

CATEGORÍA AHUMADOS.-
  1. Fontelas DOP San Simón da Costa. Javier Piñeiro, Vilalba, Lugo 
  2. Don Crisanto DOP San Simón da Costa, Vilalba, Lugo
  3. Queso de Cabra Tierno Ahumado. Quesería El Faro, Teguise-Lanzarote, Las Palmas
Prestes DOP San Simón da Costa. Vilalba, Lugo 
Cerréu. Fº Javier Campo, Tresviso, Cantabria
 
CATEGORÍA CON CONDIMENTOS EN SU INTERIOR.-
  1. Corazón de Pistacho. Quesos Santa María del Cerro, Villanueva de La Concepción, Málaga
  2. Caramelo, con ajedrea y pimienta rosa. Quesos la Rueda del Cabriel, Villamalea, Albacete
  3. Quesera Campo Rus con Azafrán Manchego. Santa María del Campo Rus, Cuenca 
Umbría del Madroñal Curado en Aceite. Sonseca, Toledo 
Rebollín Rojo DOP Queso Afuega'l Pitu. Agrovaldés Coop. Asturiana, La Espina, Asturias 
 

Este año el ICEX, España Exportación e Inversiones, estrenó una categoría en paralelo al Campeonato y con sus propias bases: “Cheese from Spain Awards”, el resultado de los elegidos en la lista oficial, el elegido entre ellos, el Queso Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano, de Quesos Artesanos Villarejo en Villarejo de Fuentes (Cuenca)
Para todos, más para los apasionados al producto, se hace necesario conocer a los que destacan, y consultando la prensa digital, haciendo búsquedas nos encontramos que: La Finca de Uga pertenece a Rosa Group, es un complejo, empresa, holding, con 70.000 metros cuadrados de cultivo, con espacio para la explotación agroganadera, sobresale y destaca el producto estrella de nuestras leches, el queso, precisamente ellos, se trabajan las tres variedades (oveja, cabra y vaca) y sus posibles mezclas, es una gran proeza, sacar y tener estabilizadas tanta variedad de quesos (con diferentes técnicas y afinados-madurados innovadores) y otros productos lácteos. Si no fuera suficiente atractivo... al parecer la fama bien ganada (esto no debería decirlo sin más... Mucho esfuerzo e imaginación) les precede, y han convertido su espacio en un atractivo visitable por diferentes frentes, animales domésticos por doquier (de hecho es granja también...), destacando las razas autóctonas, endémicas, y las propias de la Finca Uga gracias al cruce, líneas de negocio relacionados con la alimentación, hostelería, defensa ecológica sostenible, experiencias culturales, de alojamiento, etcétera.  
 

“La quesería nació a finales del año 2006 promovida por Juan Francisco Rosa, impulsor del proyecto... En el encuentro de gastronomía volcánica celebrado en Lanzarote, Arminda García (veterinaria) explicó que la quesería conejera es ecléctica y no piensa en denominación de origen, 'un proceso costoso'. Prefiere producir sus propios quesos de autor sin seguir ninguna línea estricta. Creemos que cada uno tiene su personalidad. Hay más artesanales o mucho más pequeños, con producción semiintensiva, de pastoreo…” (Guía Repsol). 
Ahh!! Están y son parte activa en la Red de Queserías de Campo y Artesanas de España (QueRed) de la cual un servidor es también socio simpatizante y agradecido.
 
Salud para para vivirlo y gozarlo. Miguel A. Frías
 

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