Con respecto a las denominaciones de origen protegidas del queso en Extremadura y demás regiones, puntualizar que ellas en sí están bien definidas, publicadas y actualizadas en relación con la elaboración, sus características, procedencia, localización, diferenciación con el tipo de leche y el vinculo animal y orográfico, las estructuras de control, etc. No obstante conviene leer lo que otros organismos dicen y publican al respecto, uno de ellos que sigo por su compromiso social es Facua, que analiza lo existente y reseña lo mejorable.
Actualmente la denominaciones son reguladas por organismos regionales, estatales ( Magrama ) y comunitarios:
- Queso de la Serena.- Su origen, historia, variedades ( tienen también la torta de la serena ), características generales y con ello diferenciación con otros quesos de oveja, dejo enlace con la web oficial.
- Torta del Casar.- Las características organolepticas de este producto están bien definidas y diferenciadas de las variedades existentes en el mercado con sus estatutos actualizados, es la variedad que más gusta en esta región, dejo enlace con la Junta de Extremadura ( la web de ellos, en mi pc, no responde ) que tiene resgistrada su última actualización con fecha 28-junio-2012.
- Queso de Ibores.- Queso de leche de cabra, el consejo regulador de esta marca, está ubicada en Trujillo, pioneros en organizar eventos que se divulgan por toda Extremadura y muy lejos de ella, valga de ejemplo su feria anual del queso.dejo enlace con su consejo regulador, web oficial.
Añadir que organismos como AECOSAN, dependiente del Mº de Sanidad, velan por la salud y seguridad de los consumidores y usuarios; mencionar a la red extremeña de desarrollo rural, REDEX, que tiene desde hace años en marcha a través de los grupos de acción local y bajo la metodología Leader, varios proyectos, está presente en el desarrollo social y económico de cada comarca, en este caso indirectamente beneficia las diferentes fases de la comercialización, por ejemplo, del queso entre otros factores.
Con respecto a la investigación y el desarrollo, cabe destacar a un organismo dependiente de la Junta de Extremadura que es el INTAEX, que con los productos lácteos tiene abierto y desarrollado áreas tan interesantes como:
- Estudios de calidad coagulante de la leche como materia prima para la elaboración de productos lácteos.
- Caracterización de la calidad de quesos extremeños
- Estudios de aprovechamiento del suero.
- Elaboración de pastas frescas, blandas y prensadas.
- Obtención de nuevos preparados lácteos.
- Desarrollo y optimización de procesos de industrialización del coagulante vegetal de Cynara utilizado en la elaboración de queso y su aplicación a nuevos productos.
- Producción de fermentos lácticos autóctonos para quesos extremeños.
- Aplicación de ozono en el control de flora contaminante en salmueras y cámaras de maduración.
- Elaboración de productos lácteos desnatados y suplementados con grasas vegetales.
- Automatización del proceso de trazabilidad en quesos mediante etiquetas de radiofrecuencia (rfid).
- Utilización de bacteriófagos como herramienta de biocontrol de microorganismos patógenos y/o alterantes en productos lácteos.
Recordar que aunque los quesos de Extremadura en general -dedicaré post de cada elaborador y ganadero que innove, cree o destaque- son muchos los que recogen la esencia de cada rincón de Extremadura, dejo enlace interesante, pincha aquí.
Las nuevas tendencias de consumo, obligan -no deberíamos esperar a esto- a replantearse temas como el formato, sabores, texturas, maridajes, educación y respeto quesero por el producto y sus diferentes elaboraciones culinarias, a divulgar con naturalidad todo el proceso desde etapas primarias entre otras actuaciones a ser posible coordinadas; este Blogger intenta aportar entre otras, variedad en la elaboración y con ello atrevimiento e incitación al consumo desde el punto de vista culinario, como es obvio, me queda mucho que aprender, ensayar, editar, contribuir...
a tod@s los que halláis llegado hasta aquí, gracias por existir, agradezco comentario, aunque solo sea para corregir, que será lo más probable. Saludos y Salud para tod@s.
Fdo.- Miguel A. Frías
Fdo.- Miguel A. Frías
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